«La vie, qui a en partage la tempérance, le courage, la sagesse, ou la santé, est plus agréable que celle où se trouvent l'intempérance, la lâcheté, la folie ou la maladie.»
Platon
En cette période de fêtes de fin d’année, j’ai l’immense honneur de pouvoir participer au calendrier de l’avant recette.de
aux côtés de : Laeticia du blog «on s’en lèche les doigts» et de Natalia du blog «sucre et épices»
Pour le 13ème volet du calendrier de l’avant, les fruits de mer sont à la fête.
Coquillages, crustacés, mollusques, .. le choix est vaste. Et ce sont les noix de st Jacques que j’ai choisi de mettre à l’honneur dans un vol au vent à partager en famille.
Ingrédients (8 personnes) :
- 8 bouchées feuilletées à garnir,
- 800g de noix de saint-Jacques,
- 1 oignon,
- 1 c-à-soupe d’herbes de Provence,
- 300g de champignons de Paris,
- 1 c-à-café de paprika,
- 1/2 c-à-café de cumin,
- 1/2 c-à-café de curry,
- Sel et poivre,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 c-à-soupe de maïzena,
- 3 c-à-soupe de crème fraîche légère,
- 3 c-à-soupe de persil,
- environ 300ml de bouillon de poisson.Préparation :
Dans une marmite, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olives.
Ajoutez les herbes de Provence, un fond de bouillon, couvrez puis laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez les champignons de Paris émincés, le paprika, le curry, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez puis faites revenir quelques minutes.
Saupoudrez de maïzena puis, mélangez bien avant de mouiller de bouillon.
Laissez la sauce épaissir avant d’ajouter vos noix de saint-Jacques.
Faites revenir quelques minutes puis, ajoutez la crème fraiche.
Rectifiez l’assaisonnement puis, ajoutez le persil émincé. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C
Coupez le chapeau de chaque bouchées puis, garnissez chacune d’elles de garniture.
Remettre chaque chapeau puis, enfournez 10 à 12 minutes.
Il n’y a plus qu’à déguster mais attention, c’est chaud !