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So-CuiZine/Plume & Prose
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Blésotto aux courgettes

Blésotto aux courgettes

« On apprend la cuisine avec celle des autres…
…A un moment donné, on fait la sienne.»
Jean-François Piège

Après quelques jours à parcourir la France de long en large, me voici de retour afin de pouvoir vous proposer un des plats que j’ai dégusté avant mon départ, le «blésotto aux courgettes»

Sous des airs de risotto, ce plat se cuisine pour ainsi dire de la même manière et n’en est pas moins délicieux.

Tiré de Sonia du blog «la cuisine de Boomy», cette recette mets en action la «courgette» ce qui est parfait car elle me permets de participer au défi du même nom dans le groupe «Test de recettes entre blogueurs»

Et comme la cuisine se veut chaleureuse et pleine de partage, je me suis permise d’adapter cette recette en y ajoutant ma petite touche. Ainsi donc, je décide de réaliser mon propre bouillon avec des épices et quelques herbes et comme toujours l’ail fumé est de la partie.

Ingrédients (4 personnes) :
- 200g de blé,
- 550g de courgettes,
- 1 filet d'huile d’olive,
- 1 oignon,

- 2 gousses d’ail fumées,

- 2 c-à-soupe de crème épaisse allégée,
- 1 c-à-soupe de Persil,

- 1 à 2 c-à-soupe de topping Entremont,
- Sel et Poivre.

=> pour le bouillon :

- 500 ml d’eau,

- 1 cas d’herbes de Provence,

- 1 cac de Paprika.



Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir l’eau additionnée des herbes et épices.

Note : Une fois en ébullition, éteindre le feu puis laissez infuser avant de filtrer.

Pendant ce temps, hachez l’oignon et pressez l'ail fumé puis faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.

Note : N’utilisant pas d’alcool en cuisine, je mouille et déglace avec du bouillon.

Ainsi donc, pour faciliter le compotage des oignons j’aime à les arroser d’un peu de jus.

Lavez et épluchez vos courgettes puis, sur votre billot, détaillez-les en cubes à l'aide de votre couteau d'office Jean Dubost.

Choisissez votre billot en un clic

Ajoutez-les au mélange d'oignon et d'ail fumé. Salez et poivrez.

Laissez cuire environ 5 minutes puis ajoutez le blé.

Mélangez bien afin de permettre au blé de s’imprégner. Mouillez d’une louche de bouillon puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajoutez une seconde louche, mélangez puis couvrez et laissez cuire sur feu doux.

Remuez de temps en temps puis rajoutez du bouillon avant de mélanger puis couvrir à nouveau.

Renouvelez l’opération jusqu’à ce que le blé soit cuit.

Ajoutez donc la crème fraîche

puis mélangez et laissez absorber à découvert.

Terminez par le persil lavé et ciselé,

mélangez bien le tout puis rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Votre blésotto est prêt.

Et pour plus de gourmandise, ajoutez 1 à 2 c-à-soupe de topping Entremont

Il ne vous reste plus qu’à passer à la dégustation.

Ah, je ne vous ai pas dis ? Je reviens de mon voyage avec le Cookeo de mes parents.

Ne s’en servant pas, j’ai décidé de l’adopter pour voir ce qu’il a dans le ventre.

Je vous dirais en toute franchise que je n’ai jamais été attiré par ce robot car ma première expérience fut plus que désastreuse mais ne dit-on pas qu’après une chute de cheval il faut remonter en selle ?

Je vous partage donc la recette de Sonia réalisée au Cookéo ainsi donc je l’aurai également sous le coude pour la prochaine fois :

=> Au Cookéo :
Hachez l’oignon, pressez l’ail et détaillez les courgettes en cubes.

Dans la cuve de votre Cookéo, faites chauffer l'huile en mode «dorer» puis ajoutez l’oignon et les courgette.

Ajoutez le blé, mélangez et stoppez le mode «dorer»
 
Verser le bouillon et l’ail pressé.

Mélangez et lancez une cuisson rapide pour une durée de 15 minutes.
 
En fin de cuisson, ouvrir le Cookeo, repassez en mode «dorer» puis ajoutez la crème.

Mélangez et faites chauffer 1 minute.
 
Servir aussitôt.

;-)