Le Maroilles est sur (ou dans) toutes les bouches depuis le fameux "Bienvenue chez les Ch'tis"
Mais je dois vous faire une confidence : le maroilles j'en ai entendu parler comme tout le monde mais je n'ai jamais tenté l'aventure..
J'ai entendu toutes sortes de choses : il sent fort, il a un goût prenant limite dérangeant... en bref un de ces fromage fort qu'on tarde à déguster..
Au cours de ma collaboration avec la célèbre "Ferme du pont des loups", j'ai eu la chance de recevoir 4 fromages à tester dont le fameux Maroilles..
Ne dit-on pas : "L'occasion fait le larron" ??
Et ce fut le cas..
La belle couleur qui rappelle les briques des maisons du Nord, à l'odeur je n'ai pas le mouvement de recul auquel je m'attendais..
Prenant mon courage deux mains (enfin du bout des doigts) je me lance allez..
La croûte est un peu collante et odorante mais rien de répulsif..
Mais le goût, il faut que je vous parle de ce goût..
Ce fromage n'est absolument pas fort il est même très doux avec tout de même son petit caractère enfouis..
Belle révélation et véritable coup de coeur pour le plus fin des fromages fort..
Et quel meilleur hommage au Nord que de décliner ce Maroilles de la "Ferme du pont des loups" dans une recette traditionnelle ch'ti de la Flamiche au Maroilles ??
Une pâte à mi-chemin entre la brioche et le pain simplement garnie de Maroilles et un tour de poivre..
Ni plus ni moins car comme le dit l'adage : "les choses les plus simples sont souvent les meilleures.."
Un vrai délice à déguster en plat principal ou pourquoi pas en apéritif..
Ingrédients (4 à 8 personnes) :
- 150g de farine,
- 8g de levure sèche de boulanger,
- 150ml de lait,
- 40g de beurre,
- 1 œuf,
- 1 cac de sel,
- 1 cac de sucre,
- 200g de Maroilles de "La ferme du pont des loups",
- 1/2 cac de poivre..
Préparation :
Mélangez la levure dans le lait tiède..
Réservez..
Dans la cuve de votre robot, déposez le sel, couvrez de farine, ajoutez le sucre sur le côté puis faites un puit..
Ajoutez l'oeuf..
Muni du crochet, commencez à mélanger..
Ajoutez le lait additionné de la levure..
Mélangez et ajoutez le beurre fondu..
Note : Il faut avouer que réaliser cette pâte à la main est bien plus pratique car il s'agit d'une pâte très liquide donc comme moi armez vous de votre maryse et mélangez énergiquement..
{Rendez-vous en bas de page pour la suite de la recette qui sera la même qu'avec le Cook-Expert de Magimix}
=> Avec le Magimix :
Dans la cuve du Magimix, déposez le lait, le beurre, le sucre et la levure boulangère..
Lancez le programme EXPERT - Vitesse 1A - 37° pour une durée de 5 minutes..
Ajoutez la farine, l'oeuf et le sel puis lancez le programme BOULANGERIE - PATE/GATEAU pendant 5 minutes
Note : Vous pouvez arrêter le programme à tout moment lorsque vous estimez que votre pâte a la bonne consistance..
=> Dernières étapes avec et sans Magimix :
Graissez un moule à tarte puis débarrasez-y la pâte..
En remuant le moule, étalez votre pâte..
Couvrez d'un linge propre puis faites lever 1h vers une source de chaleur..
Note : Au début de ma recette je chauffe mon four à 100° 3 minutes puis je l'éteind ainsi donc ma pâte peut pousser dans le four..
La pâte a bien poussé, ...
... déposez votre Maroille coupé en fines lamelles..
Parsemez de poivre..
Préchauffer votre four à 190°
Enfournez 25 minutes..
Laissez refroidir et déposez sur une grille afin de permettre à la flamiche de refroidir un peu..
Il ne.reste plus qu à passer à la dégustation..
;-)
mamie caillou 30/11/2020 00:29
So-CuiZine 14/12/2020 10:05
Aurélie 12/05/2018 14:20
So-CuiZine 13/05/2018 15:48
Adeline Mathéo 04/05/2018 18:18
So-CuiZine 05/05/2018 10:00
Hafida 13/04/2018 20:52
So-CuiZine 18/04/2018 14:25
Le délice d'Emilie 12/04/2018 10:06
So-CuiZine 12/04/2018 10:28