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So-CuiZine/Plume & Prose
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Succombez au plus liegeois des viennois

Succombez au plus liegeois des viennois

Yeux dans les yeux, main dans la main, les voici tourbillonnant dans la grande salle de balle, enlacé l’un contre l’autre.

La robe blanche gonflant au rythme des tours se mélange au noir du costume à mesure qu’il valsent sur une composition de Franz Liszt.

Envoûté par une telle chorégraphie, je me vois replongée dans mes souvenirs du plus connu des liégeois : le viennois.

Cette crème onctueuse surmontée d’un tourbillon de chantilly, le voici ce souvenir gourmand le plus raffiné.

Et c’est à l’occasion du défi «chocolat» du groupe «Test de recettes entre blogueurs» de Sonia du blog «La cuisine de Boomy» que j’ai eu la chance de tomber sur cette de Yolande du blog «Chez Patchouka» : le «chocolat liégeois»

Liégeois ou Viennois, une chose est sûre je l’avais retrouvé et au moment où ma cuillère plongea dans cette ce dessert si léger j’ai su que jamais plus nous ne nous quitterions.

Vous aussi, succombez au plaisir d’un dessert chocolaté.

Ingrédients (4 pots) :
=> Pour la crème :
- 500ml de lait,
- 25g de fécule de maïs,
- 60g de sucre,
- 35g de cacao en poudre non sucré,
- 1 oeuf.

=> Pour la chantilly :
- 20cl de crème liquide 30%,
- 1 cas de sucre glace.

Préparation :
=> avec Cook-Expert :
Dans la cuve de votre robot, déposez le lait, le sucre, ainsi que la fécule et le cacao tamisés.

Programmez Expert

12 minutes - Vitesse 4 - 100°

Débarrassez la préparation dans des pots

puis laissez refroidir avant de couvrir d'un film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

=> sans Cook-Expert :
Dans une casserole, délayez la maïzena avec le sucre et le lait.

Ajoutez le cacao et l'oeuf.

Bien mélanger puis cuire sur feu doux jusqu'à épaississement.

Débarrassez la préparation dans des pots puis laissez refroidir avant de couvrir d'un film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

=> Dressage :
Montez la crème additionnée du sucre glace à l'aide d'un batteur.

Note : Je vous recommande de réserver le bol de votre robot (ou saladier) ainsi que les fouets de votre batteur au congélateur au moins 15 minutes et d'utiliser une crème liquide 30% bien froide.

Dressez en tourbillon la chantilly sur vos crème et passez à la dégustation.

Il ne reste plus qu'à succomber à sa crème onctueuse surmontée de cette chantilly sucrée juste ce qu'il faut.

Une belle occasion pour dédier cette recette à la 100ème de recette.de pour un 100% partage, 100% souvenirs et 100% gourmandise

Plus d'info. sur https://recettes.de/defi-100-pour-cent