750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
So-CuiZine/Plume & Prose

So-CuiZine/Plume & Prose

Menu
Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine

Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine

«C’est une histoire d’amour la cuisine…
…il faut tomber amoureux des produits et puis des gens qui les font.»
Alain Ducasse


Sous ce soleil ardent, allons à la rencontre des belles du potager aux couleurs changeantes selon les variétés. Blanches, violettes ou parfois noires, elles peuvent tout aussi bien arborer une belle teinte striée. 

Mais cette peau lisse n’est pas la seule qui change en fonction des espèces, sa forme diffère également, ainsi elles peuvent être cylindriques, ovoïdes ou, plus communément, très allongées.

Et quelque soit sa silhouette ou son teint, une fois sa taille adulte atteinte, il ne faut pas tarder à la cueillir pour éviter qu’elle ne devienne amère.

À l’occasion du défi «Recette autour d’un ingrédient» #52 créé par Samar du blog «mes inspirations culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» notre ingrédient vedette est : l’aubergine.

Nous avons donc le choix entre toutes les variétés d’aubergine : italienne, japonaise, la Berinda, la Dobrix, la Dourga, la violette etc…

Les règles du jeu sont simples : réaliser une entrée, un plat ou un dessert avec ce légume-fruit.

Une des recettes que l’on mange chez mes parents est sans conteste les accras aux aubergines. La pâte à accras, délicatement préparée par le voisin et ami : Jean-Pierre C. il ne me reste plus qu'à la fourrer d’aubergines, parfois de fruits de mer, etc. Dire que l’on se régale est encore bien loin de la réalité, c’est un véritable délice.

Toutefois, pour aujourd’hui j’ai opté pour une recette rapide et des plus facile de «Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine»

Note : My apologies, ma photo n'est pas terrible je l’ai volée avant que le plat ne se fasse dévorer.

Bien évidement, j’ai laissé le Cook-Expert s’occuper de tout, c’est que je peine à entrer en cuisine par ces chaleurs. Et si cette recette vous tente, vous pouvez tout aussi bien la réaliser à la cocotte minute ou dans une sauteuse, en bref tous les modes de cuisson sont bons pour vous régaler accompagnée de viande ou poisson grillé, ou tout simplement avec du pain.

Une recette que je dédie à "Compile moi un menu" 

Un grand merci aux organisatrices :
Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »
Chantal « La Cuisine de Blanche »
Viviane « Quoi qu’on mange ? » 

 

Et j'en profite pour dédier cette recette à ma douce Gut dans

Ingrédient (1 à 2 personnes) :
- 1 aubergine,
- 2 gousses d'ail fumées,
- 1 c-à-café de paprika,
- 1/2 c-à-café de curcuma,
- 1 c-à-café de piment,
- 1 c-à-café de cumin,
- 1/2 c-à-café de zaatar,
- 1 tomate,
- 1/3 botte de persil,
- 1 filet d'huile d'olives,
- Sel et poivre.

Préparation :
Dans la cuve de votre robot, déposez l'huile d'olive, l'aubergine lavée et épluchée, l'ail épluché et pressé, la tomate lavée et détaillée grossièrement en quartiers et terminez par les épices.

Programmez Expert : 25 minutes - 2A - 100°

Note : En cas de cuisson à la cocotte minute ou au cookéo, faites revenir quelques minutes la tomate et l'ail puis l'aubergine et les épices avant de cuire sous pression 15 à 20 minutes.

Une fois prêt, débarrassez dans votre plat de service.

Parsemez de quelques herbes puis place à la dégustation.

Mais avant, je vous invite à découvrir et redécouvrir les réalisations des autres participant(e)s :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. Calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Elo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. Christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. Salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30.  Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella