«C’est une histoire d’amour la cuisine…
…il faut tomber amoureux des produits et puis des gens qui les font.»
Alain Ducasse
Sous ce soleil ardent, allons à la rencontre des belles du potager aux couleurs changeantes selon les variétés. Blanches, violettes ou parfois noires, elles peuvent tout aussi bien arborer une belle teinte striée.
Mais cette peau lisse n’est pas la seule qui change en fonction des espèces, sa forme diffère également, ainsi elles peuvent être cylindriques, ovoïdes ou, plus communément, très allongées.
Et quelque soit sa silhouette ou son teint, une fois sa taille adulte atteinte, il ne faut pas tarder à la cueillir pour éviter qu’elle ne devienne amère.
À l’occasion du défi «Recette autour d’un ingrédient» #52 créé par Samar du blog «mes inspirations culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» notre ingrédient vedette est : l’aubergine.
Nous avons donc le choix entre toutes les variétés d’aubergine : italienne, japonaise, la Berinda, la Dobrix, la Dourga, la violette etc…
Les règles du jeu sont simples : réaliser une entrée, un plat ou un dessert avec ce légume-fruit.
Une des recettes que l’on mange chez mes parents est sans conteste les accras aux aubergines. La pâte à accras, délicatement préparée par le voisin et ami : Jean-Pierre C. il ne me reste plus qu'à la fourrer d’aubergines, parfois de fruits de mer, etc. Dire que l’on se régale est encore bien loin de la réalité, c’est un véritable délice.
Toutefois, pour aujourd’hui j’ai opté pour une recette rapide et des plus facile de «Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine»
Note : My apologies, ma photo n'est pas terrible je l’ai volée avant que le plat ne se fasse dévorer.
Bien évidement, j’ai laissé le Cook-Expert s’occuper de tout, c’est que je peine à entrer en cuisine par ces chaleurs. Et si cette recette vous tente, vous pouvez tout aussi bien la réaliser à la cocotte minute ou dans une sauteuse, en bref tous les modes de cuisson sont bons pour vous régaler accompagnée de viande ou poisson grillé, ou tout simplement avec du pain.
Une recette que je dédie à "Compile moi un menu"
Un grand merci aux organisatrices :
Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
Chantal « La Cuisine de Blanche »
Viviane « Quoi qu’on mange ? »
Et j'en profite pour dédier cette recette à ma douce Gut dans
Ingrédient (1 à 2 personnes) :
- 1 aubergine,
- 2 gousses d'ail fumées,
- 1 c-à-café de paprika,
- 1/2 c-à-café de curcuma,
- 1 c-à-café de piment,
- 1 c-à-café de cumin,
- 1/2 c-à-café de zaatar,
- 1 tomate,
- 1/3 botte de persil,
- 1 filet d'huile d'olives,
- Sel et poivre.
Préparation :
Dans la cuve de votre robot, déposez l'huile d'olive, l'aubergine lavée et épluchée, l'ail épluché et pressé, la tomate lavée et détaillée grossièrement en quartiers et terminez par les épices.
Programmez Expert : 25 minutes - 2A - 100°
Note : En cas de cuisson à la cocotte minute ou au cookéo, faites revenir quelques minutes la tomate et l'ail puis l'aubergine et les épices avant de cuire sous pression 15 à 20 minutes.
Une fois prêt, débarrassez dans votre plat de service.
Parsemez de quelques herbes puis place à la dégustation.
Mais avant, je vous invite à découvrir et redécouvrir les réalisations des autres participant(e)s :
Alaro Vallca 09/08/2019 21:26
So-CuiZine 16/08/2019 15:33
samar 08/08/2019 17:39
So-CuiZine 16/08/2019 15:37
Assia 08/08/2019 15:16
So-CuiZine 16/08/2019 15:37
Gourmandisesdelo 07/08/2019 20:29
So-CuiZine 16/08/2019 15:38
Lolo 05/08/2019 16:42
So-CuiZine 16/08/2019 15:38