Sauce à l'aneth, sauce curry, sauce à l'érable, ... une multitude de sauces existent afin de sublimer vos pavés de saumon et pas que.. A tel point qu'à force de tests culinaires, plus ou moins innovant et convainquant, les possibilités se réduisent avec notre motivation..
En panne d'inspiration, on se tourne volontiers vers la blogosphère qui se fait toujours aussi généreuse et nous permets le temps d'une recette d'étancher notre soif de nouveauté..
Et une fois n'est pas coutume car je reviens plus que ravie avec une recette de Saumon en sauce agrémenté de tomates cerise et de pousses d'épinards..
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 pavés de saumon,
- 1/2 cas de Sel,
- 1/2 cas de Poivre,
- 12,5g de beurre salé,
- 1 filet d'huile d'olive,
- 1 cas d'ail fumé en poudre,
- 120g de tomates cerise,
- 1 bouquet d'épinards,
- 20cl de crème liquide,
- 1/2 cas de curcuma,
- 1/2 citron jaune,
- 1/2 cas de basilic,
- 1 cas de parmesan..
Préparation :
Nettoyez et écaillez les pavés de saumon puis assaisonnez-les..
Dans une sauteuse bien chaude, versez l'huile d'olive puis déposez chaque pavés de saumon côté chair..
Laissez ainsi cuire 5 minutes sur feu moyen..
Retournez les pavés puis laissez-les cuire 2 minutes du côté peau cette fois-ci..
Retirez du feu et réservez dans une assiette..
Dans la sauteuse, faites fondre le beurre afin de décoller les sucs..
N'hésitez pas à baisser sur feu doux avant d'ajouter l'ail fumé en poudre..
Coupez les tomates cerise en deux puis ajoutez-les à la sauteuse..
Salez et poivrez à votre convenance..
Laissez revenir le temps de laver les feuilles d'épinards puis ajoutez-les à votre préparation..
Mélangez bien et faites revenir 4 à 5 minutes à couvert en remuant de temps en temps..
Les épinards sont cuits, mélangez à nouveau..
Ajoutez la crème liquide..
Mélangez puis ajoutez le curcuma..
Laissez mijoter un instant tout en remuant puis ajoutez le jus d'un demi citron jaune..
Laissez ainsi mijoter 2 à 3 minutes avant d'y déposer les pavés de saumon..
Parsemez de basilic ciselé..
Au besoin, rectifiez l'assaisonnement puis laissez mijoter à feu doux 2 à 3 minutes avant d'ajouter le parmesan..
Retirez du feu puis, selon vos envies, vous pouvez ajouter une poignée de persil lavé et ciselé..
Il n'y a plus qu'à passer au dressage..
;-)