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So-CuiZine/Plume & Prose
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Scottish Baps

Scottish Baps

«Une bonne odeur de pain chaud, de gâteaux, de viennoiseries, de douceurs et de gourmandises.. Bienvenue dans ma boulangerie - salon de thé !!»

Sandra Le Pétrin


Au fil des pages on la sent cette odeur alléchante qui semble se dégager de ces photos qui nous invitent au voyage, au partage en soit à la découverte..

Plus je parcours les pages de ce blog et plus je me dis que parfois le hasard fait bien les choses..

J’ai toujours voulu trouver un blog qui allie à la fois découvertes, partages et recettes alléchantes..

Oui, il en existe tout un tas mais c’est la première fois que je ressens cette envie de réaliser chacune des recettes.. Je suis perdu pour le coup, par laquelle commencer ??

Je sais, je vais laisser mister mettre la main à la pâte, donc ce sera de la boulange et il nous fera sa version en snacking..

Je m’occupe donc du pain et lui se charge des burgers et pas n’importe lesquels car il s’agit là de la recette que je recherche depuis un petit moment : les «Scottish Baps» 

Ces petits pains écossais moelleux à souhait qui nous rappellent volontiers la texture d’un pain au lait et pour cause car ils peuvent être dégustés aussi bien sucrés (accompagnés d’une marmelade par exemple) ou salé comme je compte bien vous les dévoiler aujourd’hui..

Bon nombre de recettes existent mais celle de Sandra se démarque car elle a pris le temps de nous glisser un petit cocktail «magique» qui nous permettra de conserver le moelleux de nos Baps contrairement aux autres recettes qui perdent leur moelleux (entre en cause leur durée de conservation limitée)

Un pari tenu et une recette approuvée et adoptée pour nos envies de snacking..

Mister, retrousse nos manches pour lancer la recette de nos Burger Baps à quatre mains :

Scottish Baps

Ingrédients (10 Scottish Baps) :

=> Pour le cocktail magique :

- 1 oeuf,
- 3 cas de miel,
- 4 cas de jus d’orange,
- 1 cas de vinaigre balsamique,
- 150g d’eau,
- 100g de lait,
- 50g d’huile neutre..

=> Pour la pâte :

- 420 à 450g farine (T55),
- 100g de farine i(T150),
- 3 cac de levure sèche instantanée,
- 1 cac de sel..


Préparation :

Commencez par le cocktail magique :

Dans un saladier, fouettez l'oeuf et le miel puis ajoutez un à un tous les autres ingrédients liquides.. Réservez..

Note : Sandra nous explique une chose importante : l'oeuf rend la mie plus légère et plus moelleuse, le miel lui donne plus de saveur et de conservation et donne une belle couleur à la croûte, l'huile ou le beurre font une croûte et une mie plus souples, la vitamine C du jus d'orange comme le lait améliorent l'élasticité de la pâte et le vinaigre dont l'acidité ralentit la moisissure augmente comme l'huile la durée de conservation du pain..

Passons à la Pâte :

Dans un grand saladier, mélangez les farines additionnées de la levure sèche et du sel.. Au centre, creusez un puit, dans lequel vous-y verserez votre cocktail précédemment réalisé.. Mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à formation d'une pâte molle et collante..

Couvrez d’un linge propre puis laissez pousser 10 minutes..

Pétrissez la pâte sans tarder la pâte puis couvrez-là d’un linge propre et laissez-là à nouveau pousser 10 minutes..

Répétez une dernière fois l’opération une fois l'opération puis couvrez d’un linge propre et laissez pousser 45 minutes pour permettre à la pâte de doubler de volume..

La pâte est maintenant souple et ne colle plus, débarrassez-là sur votre plan de travail légèrement huilé.. Divisez-là en 10 pâtons de même poids..

Au creux de votre main, façonnez des boules régulières puis déposez-les sur une plaque allant au four en veillant à laisser suffisamment d'espace entre chaque baps car ils vont encore pousser..

Aplatissez chaque baps à 2cm environ d’une simple pression de la paume..

Couvrez à nouveau d’un linge propre puis laissez pousser 1h00 à 1h30 jusqu'à ce qu'ils doublent de volume..

Préchauffez votre four à 200°C

A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez chaque baps avec un peu de lait puis saupoudrez d'un voile de farine..
Enfournez 20 à 25 minutes le temps que les baps prennent une belle couleurs dorée..

Déposez sur une grille puis laissez ainsi refroidir..

Il n’y a plus qu’à garnir vos baps..

Pour monsieur ce sera :

- 2 cac de mayonnaise,
- 1 cac d’harissa,
- 1 belle rondelle de tomate coeur de boeuf,
- 1/4 d'oignon rouge,
- 1 steak haché salé et poivré,
- 1 tranche de cheddar,
- 1 oeuf au plat assaisonné,
- 1 galette de pommes de terre..

Coupez le baps en deux, sur la partie inférieur déposez 1 cac de mayonnaise, 1/2 cac d'harissa, quelques morceaux d'oignon rouge finement émincés puis déposez chaque ingrédients dans l'ordre en terminant par la cac de mayonnaise, la demi cac d'harissa et les quelques morceaux d'oignon rouge restant.. Il n'y a plus qu'à refermer votre baps..

Me concernant la simplicité est de mise avec :

- 2 belle cac de sauce algérienne,
- 1 rondelle de tomate coeur de boeuf, 
- Quelques lamelles de salade,
- 2 steak haché salé et poivré, 
- 2 tranche de cheddar,
- Quelques rondelles de cornichons..

Coupez le baps en deux, sur la partie inférieur déposez 1 cac de sauce algérienne puis déposez la rondelle de tomate coeur de boeuf et quelques lamelles de salade puis un steak surmonté d'une tranche de cheddar et renouvelez avec le second steak et sa tranche de cheddar pour terminer par la cac de sauce algérienne restante et les rondelles de cornichon.. Il n'y a plus qu'à refermer votre baps..

Conseil : Lorsque vous coupez vos baps en deux, passez les parties coupées sur une plancha ou votre presse ouverte afin de donner une fine pellicule croustillante..

Mais les possibilités sont énormes car vous pouvez tout aussi bien les réaliser au poulet (pané ou non), avec du bacon, et même en version gastronomique..

Puis vient le moment de la dégustation comme tel ou bien après les avoir passés à la presse..

Scottish Baps

A vous les délicieux Baps maison..

;-)

Et vous, comment les préférez-vous ??