750 grammes
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So-CuiZine/Plume & Prose

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Risotto de carottes et lardons

Risotto de carottes et lardons

Le risotto, cet amour invétéré que je voue à ce plat aux mille et une déclinaisons :

Risotto à la courge Butternut,
Risotto au poivron rouge et roquette,
- Risotto ai frutti di mare,
- ...

C'est bien simple, ce plat se décline à l'infini..

En recherche permanente de nouvelles saveurs, j'ai décidé de faire un petit tour sur le blog de notre superbe Sonia (La cuisine de Boomy), à l’occasion du défi «mois de naissance des blogueurs» du mois d’octobre..

Quand soudain, je suis tombée nez-à-nez avec son "Risotto carotte-bacon" réalisé au Cookeo..

Pas de cookeo sous la main, qu'à cela ne tienne, je vais utiliser la bonne vieille méthode mais avec deux ou trois petits changements..

Je troque le porc par du poulet, l'arborio par du basmati (moins calorique vu que je surveille actuellement mon alimentation) et je remplace le cube par un bouillon réalisé avec le mélange "bio" Italie de Marcel & Poivres..

Ingrédients (4 personnes) :
- 125g de riz basmati,
- 1 oignon rouge,
- 1 gousse d'ail fumée,
- 3 carottes,
- 750ml d'eau,
- 1 cas de mélange "bio" italien Marcel & Poivres + 1/2 cac,
- 1 filet d'huile d'olives,
- 100g d'allumettes de poulet,
- environ 9 dès de féta,
- Sel et Poivre..

Préparation :
Commencez par réaliser votre bouillon en mélangeant 1 cas de mélange "bio" italien Marcel & Poivre dans l'eau..

À couvert, portez à ébullition puis réservez..

Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon..

Dans une poêle, déposez un filet d'huile d'olives et faites revenir à feu doux l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide..

Simultanément, épluchez les carottes et détaillez-les en petits cubes..

Ajoutez les carottes aux oignons ainsi que la gousse d'ail fumée en chemise..

Faites revenir..

N'hésitez pas à mouiller d'une demi louche de bouillon si cela accroche..

Couvrez..

La gousse d'ail est tendre, retirez la peau et le gerbe puis émincez-là

avant de la remettre dans le plat..

Ajoutez le riz

et remuez jusqu'à ce qu'il soit translucide..

Mouillez d'une belle louche de bouillon,

remuez et couvrez..

Poursuivez ainsi la cuisson a feu doux..

Une fois le liquide absorbé, mouillez d'une autre louche, mélangez et couvrez..

Et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit..

Le riz est presque cuit, ajoutez les allumettes de poulet,

mélangez et mouillez d'une dernière louche de bouillon..

Pendant ce temps, dans un bol, écrasez la féta..

Le riz est cuit, rectifiez l'assaisonnement de sel, poivre et de la 1/2 cac de mélange "bio" italien Marcel & Poivre..

Mélangez puis ajoutez la féta..

Note : Vous pouvez utiliser la féta de votre choix, pour cette recette j'ai choisis de la feta romarin et tomates séchées..

Mélangez bien le tout puis laissez le riz absorber le fond de liquide à découvert..

Laissez reposer hors du feu le temps de réunir tout le monde à table..

Et hop, il n'y a plus qu'à déguster..

;-)