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So-CuiZine/Plume & Prose

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Envie de bien manger avec le Croque Tartiflette

Envie de bien manger avec le Croque Tartiflette

"Nos repas sont charmant
encore que modestes,
Grâce à ton art profond
d'accommoder les restes.."
Paul Verlaine


Atablés en famille ou entre ami(e)s, le bonheur d'échanger en bonne compagnie est incomparable..

Faire succéder ces éclats de rire et tout un florilège de mets minutieusement choisis pour cette occasion, reste tout un art..

Une fois les convives partis, ne restent que les maigres restes qui n'ont pas eut la chance d'être dévorés..

Est-ce une raison pour autant de les laisser en attente, à leur triste sort, dans le fond du réfrigérateur ??

Si resservir des victuailles déjà déclinées semble parfois monotone, les joies de la revisite, toutefois, permettent un tas de déclinaisons des plus étonnantes..

Pour un soir, où l'envie de cuisiner ne se fait pas ressentir, une idée express qui me permettrait de revisiter ces restes ne serait pas de refus..

Tout naturellement, je me tourne vers la toile afin de rechercher cette inspiration qui me manque..

Nous avons toutes et tous nos petites habitudes et l'une des miennes reste bien celle-ci : pouvoir trouver une recette, en fonction de ce que j’ai ou de ce qu’il me reste, et qui saura bluffer le palais des plus petits comme des plus grands..

Le bonheur de créer en fonction d’idées plus alléchantes les unes que les autres est un des plaisirs pour lesquels j'aime m'adonner..

Et à ce sujet, un des sites sur lequel je multiplie les trouvailles est sans conteste 15 recettes originales de croque-monsieur sur le site Envie de bien manger..

Aisément, vous pouvez découvrir et redécouvrir bon nombre de recettes par catégorie et en fonction d’un moment de la journée, ce qui facilite considérablement les pannes d’inspiration..

D'ailleurs je suis tombée sur un croque des plus attirants : le croque norvégien

Du saumon et du raifort, le mariage parfait pour un repas express à emporter..

Enfin, pour l'heure, que me reste-t-il ?? Du fromage à tartiflette, du jambon et des pommes de terre cuitent à la vapeur..

Quelques clapotements de clavier et la voici ma recette trouvée : le «croque tartiflette»

De délicieuses tranches de pain de mie dorées, juste ce qu’il faut afin de donner tout le croustillant, laissant place à la gourmandise ultime du fromage fondu sur les pommes vapeur et le jambon..

Ce que vous devez savoir c’est que chaque recette permet d’avoir des bons de réduction pour les ingrédients employés et plus encore..

Pour en bénéficier, rien de plus simple, l'inscription est gratuite puis en un simple clic il ne vous restera qu'à les imprimer avant de les utiliser dans tous les super et hypermarchés...

En ce sens, j’ai pu opter pour le beurrier saveur Président :

Et pas que pour ce croque mais tout aussi bien pour mes autres recettes que ce soit pour mes tartines du matin, pour ma sauce à l’échalote qui a accompagné mon filet de Julienne ou encore pour mes crêpes de sarrasin..

Le côté pratique du beurrier permets de l’utiliser aussi en cuisine qu’à table, ce qui n’est pas négligeable..

Trêve de bavardages et place à la réalisation de ce croque-tartiflette..

Ingrédients (4 personnes) :
- 16 fines tranches de Fromage à Tartiflette Président Président,
- 8 tranche(s) de pain de mie,
- 20g de Beurre gastronomique Président,
- 4 ou 8 tranches de jambon de dinde,

- 2 pomme de terre..

Note : Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser du pain de mie complet et d’opter non pas pour une cuisson au four mais bien une cuisson à la poêle à grill ce qui donne, selon moi, un croustillant et une couleurs des plus aguichantes encore..

Préparation :
Commencez par peler et couper les pommes de terre, cuite, en tranches..

Note : Ici j’ai utilisé deux pommes de terre pour encore plus de gourmandises..

Détaillez des tranches de Fromage à Tartiflette Président et déposez-les sur chaque pain de mie..

Sur une tranche déposez les rondelles de pommes de terre et sur l’autre deux belles tranches de jambon de dinde..

Refermez vos croques puis beurrez chaque faces extérieures..

Pendant ce temps, à feu moyen, faites chauffer la poêle à grill..

Déposez chaque croques dans la poêle puis baissez à feu mi-doux..

Faites dorer une face puis retournez le croque et réitérez..

Le fromage est fondu, les faces extérieures sont bien dorées il ne reste plus qu’à passer à la dégustation..

Et vous, pour quelle recette allez-vous succomber parmi les «15 recettes originales de croque-monsieur» ??