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So-CuiZine/Plume & Prose
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De delicieux Fekkas pour un aperitif reussi

De delicieux Fekkas pour un aperitif reussi

«La Table, c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence.. C'est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine..»
Bernard Loiseau


Le plat au four, il ne reste plus que quelques instants à patienter avant de pouvoir entamer les festivités..

Les convives réunis, laissons-les patienter autour d’une boisson rafraîchissante.. Et que diriez-vous de quelques biscuits pour compléter cet apéritif ??

Exit les biscuits industriels et place à des biscuits maison sans arômes artificiels ni conservateurs : les Fakkas..

Ce petit biscuit rappelle assez les «biscottis» par leur texture sablée et croquante..

À base de farine, sucre et de beurre, les Fekkas se déclinent aussi bien sucrés avec de l'anis, de la fleur d'oranger ou des fruits secs qu’en version salée avec du paprika, des olives ou du fromage..

Et c’est justement la déclinaison que j’ai choisi de vous partager aujourd’hui grâce à ma belle Karam’Elle que je remercie..
 
Ingrédients :
=> Pour la base :
- 180g de beurre salé,

- 400g de farine,

- 2 oeufs,
- 1 cac de levure chimique..


=> Pour la farce Paprika et Olives :

- 1/2 cac d’harissa, (Facultatif) 
- 1 cac de paprika,

- 120g d’olives noires Crespo,
- 1 petite gousse d’ail fumée..



=> Pour la farce aux Herbes :

- 1 cas de mélange Saveur 9 herbes Sakari,

- 2 cas de moutarde ail des ours Alélor,

- 3 cas de parmesan..

=> Pour la farce aux Olives :
- 200g d’olives noires Crespo,

- 1 fromage fondu,

- Poivre de Cayenne..

Préparation :
Dans la cuve de votre robot, déposez le beurre ramolli, l’ail fumé écrasé et le poivre.. À l’aide de la feuille, travaillez à petite vitesse..

Ajoutez les oeufs un à un puis à l’aide du crochet passez à l’ajout de la farine, additionnée de levure, tamisée en veillant à bien mélanger entre chaque ajout..

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte..

Divisez la pâte en 3.. Boulez et les laissez reposer le temps de préparer vos farces..

=> Pour la farce Paprika et Olives :



Émincez finement les olives puis ajoutez-les au premier pâton avec le reste des ingrédients..

Mélangez bien afin de bien répartir les ingrédients dans la pâte..

Roulez le pâton en forme de boudin d’environ 2 à 3cm de diamètres en vous aidant de film alimentaire..

=> Pour la farce aux Herbes :

Mélangez tous les ingrédients puis réservez..


Étalez votre pâton en rectangle puis couvrez-le de votre farce..

Il ne reste plus qu’à enrouler, sur elle-même, la pâte dans sa largeur afin d’obtenir un boudin en vous aidant d’un film alimentaire..

=> Pour la farce aux Olives :

Émincez finement les olives puis ajoutez-les au pâton avec le reste des ingrédients..

Mélangez bien afin de bien répartir les ingrédients dans la pâte..

Roulez le pâton en forme de boudin d’environ 2 à 3cm de diamètres en vous aidant de film alimentaire..

Note : Réalisez autant de pâtons que vous souhaitez décliner de sortes différentes.. Vous pouvez réaliser des fekkas au curry, aux fromages, à la tapenade, etc.

Réservez au moins 30 minutes au congélateur..

Préchauffez votre four à 175°

Sortez les boudins du congélateur, retirez-les du film puis à l’aide d’un couteau d’office détaillez-les en rondelles de 5mm environ..

Déposez sur une plaque couverte de papier cuisson en les espaçant bien afin d’éviter qu’ils ne se collent à la cuisson..

Enfournez entre 12 et 15 minutes..

Note : Attention, selon les fours vous devrez retourner à mi-cuisson les fekkas et surtout le temps de cuisson peut varier..
 
Laissez les fekkas refroidir avant de les débarrasser dans un plat de service puis procédez aux fournées suivantes..

Il ne reste plus qu’à les dévorer..

;-)