Un des riz frits les plus connus est sans conteste le "riz cantonais"
On lui donne ses origines à la région du Canton située dans le sud de la Chine mais ce n'est pas à juste titre car il existe bien des variantes de ce riz frits : avec des crevettes, des légumes, etc.
Je vous propose aujourd'hui celle dont je raffole et qui se veut simple et rapide à réaliser..
Vous pouvez d'ailleurs utiliser un reste de riz cuit, ce qui permettra une éventuelle revisite des restes..
Ingrédients (6 personnes) :
- 250g de riz,
- 1 oignon,
- 1 bol de petits pois,
- 200g de dés de jambon,
- 2 oeufs,
- 2 cas de sauce soja Kikkoman,
- Sel et Poivre..
Préparation :
Commencez par cuire le riz dans une eau bouillante salée..
Egouttez-le puis réservez..
Épluchez l'oignon avant de l'émincer..
Dans une sauteuse, faites compoter l'oignon dans un filet d'huile d'olive..
Conseil : Afin de bien faire compoter l'oignon émincé, n'hésitez pas à mouiller d'un fond d'eau et de poursuivre la cuisson à couvert..
Ajoutez les petits pois surgelés..
Mélangez bien le tout avec 1 cas de sauce salé Kikkoman et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 5 bonnes minutes..
Ajoutez les dès de jambon..
Laissez revenir quelques minutes puis ajoutez le riz..
Simultanément, réalisez une brouillade..
Assaisonnez à votre convenance puis ajoutez à votre plat..
Rectifiez l'assaisonnement..
Enfin, ajustez de sauce soja salé Kikkoman..
Laissez mijoter 2 minutes puis retirez du feu..
Il n'y a plus qu'à passer à la dégustation..
;-)