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So-CuiZine/Plume & Prose
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Mon incontournable Paris-Brest

Mon incontournable Paris-Brest

On l'aime dans sa forme initiale mais on se plaît tout autant à le revisiter..

De base fourré d'une mousseline praliné pleine de gourmandise il peut tout aussi bien être vêtu de fruits pour apporter de la fraîcheur et d'un topping pour la douceur..

J'en ai essayé des recettes, des plus simples aux plus compliqués en passant par les à peu près et je dois avouer qu'une recette ne me déçoit jamais alors je la pose sur le papier aujourd'hui pour toujours l'avoir sous le coude et de surcroît vous la partager..

Place donc à mon délicieux Paris-Brest

Mon incontournable Paris-Brest

Ingrédients (12 personnes) :

=> Pour la Pâte à choux :

- 250ml de lait,
- 125g de beurre,
- 125g de farine,
- 3 oeufs,
- 3g de sel..

=> Pour la crème :

- 1l de lait,
- 130g de sucre,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 2 oeufs,
- 50g de farine,
- 50g de fécule de maïs,
- 400g de praliné,
- 350g de beurre..

=> Pour la déco. :

- Amandes effilées,
- Sucre glace..

Préparation :

Commencez par detailler votre beurre en dés..

Réservez à température ambiante..

Passez à la première étape de votre crème qui commence par la réalisation d'une crème pâtissière :

Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à ébullition..

Simultanément, battre les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse..

Incorporez la farine et la fécule petit à petit et mélangez bien..

Une fois le mélange homogène, versez la moitié du lait bouillant à votre préparation..

Astuce : Laissez la moitié de lait sur le feu permettra à votre crème de continuer sa cuisson et d'épaissir plus rapidement..

Mélangez délicatement puis de manière plus vive pour détendre la crème..

Une fois la crème bien souple, reversez là dans la casserole avec l'autre moitié de lait qui continu de bouillir à feu doux..

Remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe..

Poursuivez ainsi la cuisson un instant encore avant de retirer du feu..

Débarrassez dans un plat puis filmez au contact..

Astuce : Pour plus d'onctuosité vous pouvez ajouter du beurre mais je passe cette étape..

Réservez au frais..

Pendant ce temps, réalisez votre pâte à choux :

Dans une casserole, chauffez le lait avec le beurre et le sel..

Lorsque le mélange boue, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine..

Mélangez bien à l'aide de votre cuillère en bois puis remettre sur le feu sans cesser de remuer afin de dessécher la pâte comme pour un roux..

La pâte forme une boule, cela s'appelle la panade..

Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir..

Pendant ce temps, sortez vos oeufs et laissez les à température ambiante..

Préchauffez votre four à 180°

Ajoutez vos oeufs un a un à votre panade et mélangez bien..

La pâte retombe en laissant un bec d'oiseau c'est qu'elle est prête..

Débarrassez dans une poche munie d'une douille ronde (pour ma part j'ai choisi la 1M)

Il n'y a plus qu'à pocher votre Paris-Brest..

Conseil : Pochez deux cercles côte à côte puis un troisième sur le dessus ainsi vous obtiendrez un Paris-Brest bien gonflé..

Parsemez d'amandes effilées..

Enfin, enfournez 30 à 40 minutes..

Vos choux doivent être gonflés et bien dorés c'est qu'ils sont prêt.. Mais attention, n'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson..

Sortez du four puis laissez refroidir avant de parsemer de sucre glace..

Pendant ce temps, faites fondre le praliné puis laissez le refroidir à température ambiante..

Dans la cuve de votre robot, battre le beurre pommade puis ajoutez le praliné fondu..

Petit à petit, ajoutez votre crème pâtissière..

Sur position 6, fouettez votre crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme..

Conseil : Si des morceaux de beurre apparaissent dans votre crème, il suffit de chauffer au bain-marie votre crème tout en la fouettant avant de la faire refroidir au frais puis de la battre à nouveau.. En revanche, si votre crème devient liquide c'est que la crème était encore chaude, il suffit simplement de la réfrigérer avant de la battre de nouveau..

Débarrassez dans une poche munie de la douille de votre choix..

Coupez le Paris-Brest à l'horizontale puis fourrez-le généreusement de votre mousseline praliné..

Refermez du dessus du Paris-Brest puis passez à la dégustation..

;-)