Véritable signature dans la culture des États-Unis, le Jambalaya est un des classique culinaire à côté duquel on ne peut passer en Louisiane..
À mi-chemin entre le ragoût de riz et la paella, ce plat réuni tout plein de saveurs au délicat parfum de Cajun..
Ah le Cajun !!! L'épice par excellence qui sait relever tout type de plat (dispo ici)
Le jambalaya se cuisine de bien des façons : à la volaille, au boeuf, aux crevettes, avec un panaché, etc.
À ce jour, j'ai réalisé plusieurs jambalaya, mon coup de coeur se porte à celui à la volaille, a vous de choisir entre escalopes..
Et pilons de poulet..
Ingrédients (6 personnes) :
- 350g de riz rond,
- 4 escalopes de poulet,
- 3 carottes,
- 200g de chorizo,
- 200g de lardons fumés,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 100g de purée de tomates,
- 2 tomates,
- 750ml de bouillon de poule,
- Sel et Poivre de Cayenne,
- 200g de poivrons,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 cas d'épices Cajun (dispo ici),
- 1 cas de thym,
- 1 cac de Tabasco..
Préparation :
Commencez par faire mariner vos escalopes (coupées en gros dès) avec les épices Cajun..
Réservez au frais le plus longtemps possible (idéalement une nuit)
Dans votre sauteuse, faites revenir à feu doux le chorizo coupé en rondelles sans ajout de matière grasse (le gras du chorizo suffira)
Faites dorer le poulet puis ajoutez les lardons..
Assaisonnez..
Débarrassez..
Versez 1/2 louche de bouillon afin de décoller les sucs puis faites revenir l'oignon et l'ail hachés..
Ajoutez le poivron et les carottes coupés en lamelles ainsi que les tomates émondées..
Versez le riz puis mélangez jusqu'à ce que le riz se nappe du jus de cuisson..
Ajoutez le thym, le laurier, le piment, 1 cas de Cajun, le sel et le Poivre de Cayenne..
Arrosez du bouillon..
Ajoutez la viande..
Laissez cuire a couvert 30 minutes..
Ajoutez la purée de tomates ainsi que le tabasco puis rectifiez l'assaisonnement..
S'il reste un peu de liquide, faites-le s'évaporer à feu vif..
Vous pouvez également décliner votre Jambalaya avec des pilons de poulet et le double de coulis pour un jambalaya un peu plus en sauce..
À vous de jouer..