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So-CuiZine/Plume & Prose
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Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

D’un revers de la main il hume le fumet de son plat, il sait exactement ce qu’il manque pour le sublimer..

La soupape de la cocotte siffle, le beurre lui répond en crépitant dans la poêle tandis que l’huile se met à clapoter de l'autre côté..

Une véritable symphonie se joue en cuisine..

Bavette délicatement déposée dans la poêle, chips de vitelotte mises à frire, cocotte vidée de ses mini-légumes immédiatement débarrassés dans de l’eau glacée afin d’en conserver leur couleur naturelle..

Il enchaine, machinalement, ces mouvements comme s’il avait passé sa vie à les répéter..

Rien ne semble exister autour de lui, il est comme dans une bulle, dans son monde, et c’est toute cette force, cet amour en bref toute sa personnalité qu’il tient à retransmettre dans son assiette..

Et le voici de retour sur son billot, délicatement posé sur son plan de travail..

Les traits fins et la surface polie du granit lui permettent d’alterner découpe, abaisse de pâte, refroidissement du caramel ou lui sert simplement de dessous de plat..

De tous ses éléments, incontournables en cuisine, c’est bien celui-ci son favori..

C’est bien simple, comme le disait son père, une cuisine sans billot c’est comme une femme sans sourire..

Et le voici aplatissant, sur cette surface plane, la chair de la volaille qu’il dressera en ballottines..

Roulées et fourrées, il les plongera dans de l’eau bouillante tandis qu’il s’affairera à la confection de ses décors en caramel qui viendront trôner sur son entremet..

A ce propos, il doit justement le faire refroidir, son caramel, afin de le briser en morceaux puis l’incorporer à son dessert pour donner cette mâche qui apportera ce croquant en bouche..

Et ainsi il continuera à cette même cadence jusqu’au moment du dressage..

Se saisissant d’une cuillère, il goûte.. C’est parfait..

Emporte-pièce, pince, poches à douilles,… place à la mise en scène : au dressage..

Dans un style des plus épurés, il dépose de la matière pour donner plus de hauteur et d’esthétisme à son plat..

La casserole, chaude, déposée sur le billot, il sauce d’un revers de la cuillère son assiette et y ajoute les derniers détails avant d’envoyer..

Ce genre de scène, j’en suis friande, je me passionne pour de telles émotions partagées..

Et c’est afin de pouvoir mieux partager ma personnalité en cuisine que je rêve de m’équiper comme lui, comme un chef..

Et quel matériau ultime doit-on avoir dans sa cuisine ?? Le même que l’on retrouve chez tous les grands noms de la cuisine : le fameux billot..

Céramique ou granit, polie, satinée, brossée, encastrable ou à poser etc.

Il y en a de toutes les sortes afin de convenir à chaque amoureux de la cuisine..

Et je ne déroge pas à cette règle car j’ai volontiers opté pour un billot en granit poli..

Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot
Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

Pourquoi ce choix ??

Tout simplement car il offre une multitude de possibilités..

En effet, il peut servir de :

- planche à découper afin d’émincer, de parer, etc.
- plan de travail afin d’abaisser nos pâtes, etc.
- planche sur laquelle on coulera volontiers nos chocolats et caramels afin de faciliter le refroidissement ce qui nous permettra la confection de petits décors, bonbons, etc.
- dessous de plat, plus besoin de chercher partout il sera toujours à portée de main, etc.

Et la liste de ses atouts est longue, je ne peux que vous inviter à en prendre connaissance sur "mon-billot.fr" qui est le site par excellence qui vise à donner à tous les amoureux de la cuisine la possibilité de pouvoir travailler sur ce matériau d’exception..

Et vous, quel type de billot vous plait ?? À encastrer ?? À poser ??

Rendez-vous vite sur "mon-billot.fr" et, comme moi, craquez pour un billot, l'indispensable de toute cuisine qui se veut belle et pratique..

Et le moins que l'on puisse dire c'est qu'outre le fait que leur billots soient de qualités, ils sont minutieusement emballés afin de faciliter l'envoi dans toute la France..

Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot
Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

Avec cette protection qui permettra un transport facile de notre billot :

Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot
Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot
Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot
Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

Je ne vous cache pas que je vais conserver cette protection en cas de déménagement..

Quelle beauté, regardez les détails :

Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

Avec de petits patins antidérapant disposés aux quatre coins du billot :

Ma cuisine prend des allures de chef avec mon billot

Ce qui évitera pas mal de désagréments.. Combien de fois je me suis retrouvée à l'autre bout de mon plan de travail avec une planche à découper qui glissait..

Allez, en un coup d'éponge :

"Torchon personnalisé par Vanevitch.fr

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Il n'y a plus qu'à passer à l'action :

"Santoku Pradel 1920 de Jean Dubost"

"Santoku Pradel 1920 de Jean Dubost"

To be continued,

;-)