Levons le voile sur un phénomène healthy qui fait fureur de l'autre côté de l'Atlantique avec une salade rapide à emporter partout..
Déclinée dans un bocal transparent, la "salade jar" est une succession d'ingrédients empilés joliment mais pas que car elle demande un certain ordre pour faciliter la dégustation..
Ainsi donc, privilégiez la sauce au fond du bocal puis superposez les ingrédients de votre choix..
Aujourd'hui, je vous propose une "salade jar" composée de délicieuses farfalles, liées d'une vinaigrette maison à la pulpe de poivron le tout agrémenté de tomate, de mâche, de féta et le tout sublimé avec des petits pois wasabi..
Pour réaliser cette recette pleine de fraîcheur, j'ai opté pour les sublimes farfalles tomate-basilic disponible chez mon partenaire Alfred Clouet et afin de donner du croquant à ce délicieux plat j'ai choisi d'y ajouter une découverte du moment les petits pois wasabi (également disponible chez Alfred Clouet)
Les farfalles sont fondante, ont un goût subtile de tomate-basilic et cuisent en 6 minutes à peine.. Un régal aussi bien chaud que froid..
Et les petits pois....
Je dois vous avouer que je déteste les petits pois c'est physique, leur ressemblance avec des c********** me donne des hauts le coeur.. Vous comprendrez que je n'ai pas goûté ces petits pois de gaieté de coeur.. Et contre toute attente, ce fut ma découverte culinaire du moment..
On ne croirait pas des petits pois dès les premiers crocs le wasabi nous transporte en libérant son arôme en bouche puis vient ensuite le goût des petits pois qui rappelle étrangement les pistache que l'on déguste à l apéritif..
Attention, les petits pois-wasabi sont vraiment addictif, si vous en mangez un vous y reviendrez à coup sûr, gare au paquet qui disparaitra en un clin d'oeil..
Avant qu'il ne soit trop tard, passons vite à la réalisation de notre belle "salade jar" pleine de fraîcheur qui saura vous faire voyager par ses saveurs le temps d'une pause déj' ou au cours d'un pic-nic organisé..
Ingrédients (1 personne) :
- 1 vinaigrette maison,
- 1/2 oignon,
- 1 poignée de mâche,
- 1 petite tomate,
- 100g de farfalles tomate-basilic,
- 15g de petits pois-wasabi,
- 20g de féta aux herbes,
- 3 tiges de ciboulette,
- Sel et poivre de Cayenne..
Préparation :
Commencez par cuire vos farfalles dans une eau bouillante salée durant 6 minutes..
Pendant ce temps, déposez l'oignon haché et la ciboulette ciselée dans le fond de votre bocal..
Versez ensuite votre assaisonnement par dessus..
Pour cette recette j'ai décidé d'opter pour une recette vinaigrette habituelle mais cette fois-ci non pas avec un vinaigre de base mais avec un vinaigre à la pulpe de poivron aux piments d'espelette "À la table de Mathilde"
Vos farfalles cuites, égouttez les puis mélangez les à un léger filet d'huile d'olives pour éviter qu'elles ne collent entre elles..
Assaisonnez à votre convenance..
Ajoutez les farfalles tomate-basilic dans le bocal ...
... puis la tomate détaillée en petits cubes ...
...suivi des morceaux de féta aux herbes..
Poursuivez avec la mâche lavée et séchée..
Enfin, terminez par les petits pois-wasabi..
Fermez votre bocal puis placez votre "salade jar" au frais jusqu'à la dégustation..
Il ne vous restera plus qu'à agiter vigoureusement votre bocal puis place à la gourmandise à même le bocal ou en versant le contenu dans une assiette..
Bonne dégustation..
;-)