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So-CuiZine/Plume & Prose
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Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

« Le souvenir est le parfum de l’âme.. »

George Sand

 

Allongée sur le flanc droit, je contemple la dame de fer qui illumine tout alentours..

Elle, si belle, si envoûtante que mon regard ne peut se détacher de ses courbes si convoitées..

À force de l'observer je fini par m'endormir, bercée par ses jeux de lumière qu'elle projette à travers la ville..

La nuit est douce, la brise légère, même le vrombissement des voitures qui passent ne m'empêche pas de partir dans des rêves lointain..

Paris, ma belle, je me souviens encore de ces moments passés, la belle époque..

Les effluves matinales m'extirpaient de mon sommeil, au beau matin, et le sourire aux lèvres j'accueillais celui qui entrait lentement pour me réveiller..

Dans ses mains un plateau, bien garni, qu'il déposait sur mes genoux en prenant soin d'attendre que je sois confortablement installée..

Un chocolat au lait bien chaud accompagné de tranches de brioche détaillées en mouillettes et couvertes de la délicieuse confiture de fraise de ma grand-mère..

Cette brioche, il la rapportait de Vendée..

La brioche vendéenne, je n'en connais pas de meilleure..

Cet homme de petite taille, au teint mate, c'est mon grand-père.. Toujours le mot pour rire, souriant et sans cesse entrain de taquiner qui se prêtera au jeu..

Chaque sortie scolaire, il nous accompagnait : le Louvre, Versailles, la Tour Eiffel, etc. même pour les rencontres sportives, à l'époque notre école faisait des tournois de boxe..

 À y repenser, j'ai passé la majeure partie de ma jeunesse chez mes grand-parents, jusqu'à ce qu'ils déménagent en Vendée.. L'une des périodes les plus difficiles de ma jeunesse..

Mais ne plombons pas l'ambiance et pensons aux choses joyeuses..

En ce sens, j'ai décidé de me lancer dans une brioche maison afin de retrouver ces saveurs passées et on n'en est pas loin je trouve..

Une brioche moelleuse, à la mie filante avec ce bon goût de sucre légèrement prononcé par les grains parsemés sur le dessus..

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Cette ultime gourmandise saura ravir petits et grands pour le petit déjeuner ou au goûter..

Et pour les plus chanceux qui réussiront à en garder quelques tranches, en pain perdu elle est juste sublime accompagnée d'une compoté de fruits légèrement caramélisés surmontés d'une boule de glace à la vanille..

J'ai choisi de réaliser cette recette avec le Cook-Expert de Magimix mais vous pouvez tout aussi bien décliner cette recette sans ou avec un autre robot, à vous de choisir..

Ingrédients :

- 200g de lait,
- 2 cac de levure de boulanger déshydratée (10g),
- 80g de sucre en poudre,
-125g de beurre salé,
- 2 oeuf + 1 jaune,
- 500g de farine..

Préparation :

Dans la cuve de votre robot, déposez le lait, le sucre et la levure..

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Fermez le couvercle puis programmez EXPERT 5 min/2A/37°C

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Ouvrez le couvercle puis ajoutez dans la cuve la farine et les 2 oeufs

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Programmez le mode EXPERT 5 min/2A/0°C

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Ouvrez le couvercle puis ajoutez le beurre salé ramolli préalablement détaillé en cubes

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Programmez EXPERT 5 min/2A/0°C

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Débarrassez la pâte dans un saladier couvert d'un linge propre et laissez ainsi lever 1h30 à 2h

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

La pâte à triplé de volume

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Fleurez votre plan de travail puis debarrassez-y votre pâte et dégazez-là..

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Note : Selon vos envies, détaillez votre pâte en deux pâtons

Duo Bake™ Joseph Joseph

Vous pouvez réaliser une seule brioche mais je choisis d'en réaliser deux avec cette recette..

Passez au tressage, par exemple à trois branches, en commençant par le centre :

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Vous pouvez également réaliser 3 pâtons de même poids afin d'obtenir une brioche à trois tête

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

ou encore une brioche à 1 branche

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

En bref, réalisez le tressage ou modelage de votre choix puis déposez sur une plaque couverte d'un papier cuisson ou dans votre moule chemisé puis laissez pousser, à couvert, 30 minutes à 1h

Note : Avant la fin de la pousse, je préchauffe mon four à 180° et laisse la brioche à côté..

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Votre brioche à encore poussé, il ne vous reste plus qu'à la badigeonner du jaune d'oeuf mélangé à 2 cas d'eau (ou de lait)

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante
Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Selon vos envies, parsemez de sucre perlé

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Enfournez 30 minutes environ selon vos préférences..

Succombez a cette brioche moelleuse a la mie filante

Votre brioche est bien dorée, il ne vous reste plus qu'à la dresser pour la déguster encore tiède..

Confiture Orange-Lime Léonce Blanc

Et avec une bonne confiture Orange-Lime, un pur moment de plaisir culinaire..