750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
So-CuiZine/Plume & Prose
So-CuiZine/Plume & Prose
Menu
Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

N’est-ce pas amusant de voir que les plus petits sont impatients de devenir grand à l’inverse des plus grand qui développent une certaine nostalgie de leurs souvenirs d’enfance ??

Il est vrai que, de tout arrêter un instant et, se remémorer de bons vieux souvenirs mets du baume au coeur..

En cette période, les souvenirs sont une joie supplémentaire qu’il plait d’être cultivé..

Je me suis d'ailleurs prise au jeu de demander à deux de mes amies leurs souvenirs d’enfance et puisque nous sommes en plein mois de Ramadan alors optons pour des souvenirs bien spécifiques..

Pour le côté «bon à savoir», le Ramadan est un mois de l’année comme Janvier, février, mars, etc.

Il ne s’agit pas seulement d’un nom arabe qui viendrait remplacer un mot français comme صيام («siiam» en phonétique pour celles et ceux qui ne savent pas lire l’arabe) qui veut dire «jeûne», mais bien un nom qui lui est propre car l’islam suit le calendrier Hégirien (lunaire) au contraire du calendrier Grégorien (solaire) que nous suivons chaque jours..Un point commun toutefois car ils comportent 12 mois chacun :

HÉGIREGRÉGORIEN
Mouharram – محرم                   Janvier         
Safar – صفرFévrier
Rabi' Awwal - ربيع أولMars
Rabi' Thani - ربيع ثانيAvril
Joumada Awwal - جمادى أولMai
Joumada Thani - جمادى ثانيJuin
Rajab – رجبJuillet
Cha'ban – شعبانAoût
Ramadan – رمضانSeptembre
Chawwal – شوالOctobre
Dhoul Qa'da - ذو القعدةNovembre
Dhoul Hijja - ذو الحجةDécembre

Mais à une différence près puisque le calendrier hégirien a moins de jours que le grégorien ce qui répond à la question que beaucoup se posent : "Pourquoi le Ramadan ne tombe jamais à la même date chaque année ??"

Pour en revenir aux souvenirs de Selma et Ikrame (que je remercie d'avoir joué le jeu et qui plus est de toujours m'aider en backstage.. Eh oui, avant de poster mes articles, elles sont mes cobayes et me disent si oui ou non il faut poster ou changer ci ou ça, la classe hein ??)

Pour les plus curieux, Selma est "Traiteur-Cake Designer" sur Lyon alors les gourmands n'hésitez pas son nom sur les réseaux sociaux est "Selma Ripopins" et Ikrame est "beauty influencer" sous le nom de Karam'elle d'ailleurs elle vous prépare de multiples surprises sur son compte instagram alors gardez un oeil ouvert..

Où en étais-je ?? Ah oui, elles se sont donc laissées prendre au jeu en me décrivant plusieurs de leurs souvenirs allant de ces petits présents qu'elles recevaient, leur procurant une joie incommensurable du haut de leurs jeunes âges, tout aussi heureuses de voir les tables s'agrandir car cette période est propice au partage.. Et il y a aussi ces belles tables dressées avant le ftor (rupture du jeûne), les dattes servies avec un verre de lait, l'odeur du pain de maman qui embaume la cuisine se mélangeant harmonieusement avec les senteurs du tajine encore sur le feu.. Sans oublier toutes les petites anecdotes rigolotes qui se terminent par un soupir une fois confiées..

Mais voyez-vous, tous ces souvenirs m'ont donnés comme une envie de bond dans le temps, l'envie de connaître (non pas par l'écrit et l'imagination) cette belle époque, qui se vivait sans fioritures et, dont chaque instants était minutieusement savourés.. Tiens, quoi de mieux que de revivre ces moments en vous proposant un plat typique de cette période ?? Je vous propose donc, pour le deuxième jour consécutif, un tajine de poisson (petit clin d'oeil au père d'Ikrame qui raffole du poisson)

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Pageot, bar, cabillaud, etc utilisez le poisson de votre choix.. Pour ma part, j'ai choisi de petits Rouget achetés dans la nouvelles poissonnerie des Mureaux (Bougimonts) que je salue tant par leur accueil que pour la qualité de leurs produits..

Ce tajine ne change pas de ceux que je vous ai proposé jusqu'ici, la chermoula étant toujours l'identité même de ce plat mais cette fois-ci je vais le cuire non pas au four mais bien dans le plat traditionnel afin d'honorer la promesse que j'ai faites à Gut (en commentaire sous ma recette d'hier : "le prochain sera réalisé dans un tajine")

Et à propos de Gut, je lui propose ma recette du jour :

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

- 12 rougets (environ 2kg),
- 1/3 de botte de coriandre,
- 1 cas de paprika,
- 1/2 cas de sel,
- 1/2 cas de poivre,
- 1 cas d’ail fumé,
- 1/2 cas de curcuma,
- 2 cas d’huile d’olives + 1 filet,
- 1 filet d’huile de tournesol,
- 1 cas de concentré de tomates,
- 1 poivron rouge,
- 1 poivron vert,
- 1 oignon rouge,
- 1 oignon jaune,
- 2 tomates,
- 1 citron jaune,
- 3 pommes de terre,
- 3 branches de céleri,
- 1 poignée de persil,
- un peu d'eau..

Préparation :

Commencez par préparer la chermoula en mélangeant les épices dans une assiette avec les feuilles de coriandre ciselées..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Note : Réservez les tiges de coriandre pour la suite de la recette..

Puis en y ajoutant 2 cas d’huile d’olives

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Petit à petit, mélangez pour obtenir une pâte..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Ajoutez 4 cas d’eau puis le concentré de tomates

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Mélangez bien puis plongez-y vos poissons lavés, écaillés et vidés..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Débarrassez dans une gamelle (mon assiette était trop petite) et veillez à faire 2 ou 3 entailles de chaque côtés du poisson afin de permettre à la chermoula d'imprégner la chair..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Épluchez les oignons, émincez-les puis ajoutez-les au poisson..
 

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Couvrez et réservez au frais..
Lavez et épluchez les pommes de terre puis détaillez-les en rondelles..
Lavez et retirez les fils disgracieux du céleri puis détaillez-le en rondelles..
 

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Dans le fond de votre plat à tajine, versez un filet de chaque huiles..
 

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Retirez le poisson de la chermoula puis récupérez les oignons.. 
Débarrassez-les dans le fond du tajine avec les tiges de coriandre..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Couvre de pommes de terre..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

De céleri (que vous pouvez passer un instant dans la chermoula) ainsi que les poivrons lavés et detaillés en lamelles..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Déposez enfin les poissons par dessus..
 

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Reste à détailler en rondelles le citron et les tomates..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Couvrez joliment votre tajine..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Rincez bien votre gamelle ayant contenu la chermoula avec un fond d eau puis versez dans votre tajine afin d'arriver au niveau des pommes de terre..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine
Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Couvez

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

puis lancez la cuisson entre feu doux et moyen..
 

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

Laissez cuire une bonne heure..

Note : Ayant un peu trop mis d’eau, cela a un peu débordé mais bon, passe encore..

Lavez et ciselez le persil puis parsemez-le sur votre plat..

Rouget sur son lit de légumes de saison cuisinés en tajine

La cuisson est terminée, il ne reste plus qu’à déposer le plat sur la table..

Mais avant, je propose cette recette à Stéphane de Recette.de pour le défi : "recettes pleines de fleurs et de couleurs.."

;-)