Les amoureux de cuisine connaissent indubitablement la fameuse "pie"
Ce fond de tarte garni de fruits recouverts d'une seconde abaisse de pâte que l'on déguste volontier accompagné d'une bonne glace..
Mais cette gourmandise sucrée se décline également en version salé en troquant les fruits par de la viande comme du boeuf, de la volaille, de l'agneau etc. et même du poisson..
Cette spécialité phare en Amérique a pourtant vu le jour entre les mains des premiers colons Anglais puis elle a fait le tour du monde culinaire et se voit déclinée à l'infini : dont une version que j'affectionne particulièrement qui est constituée d'une seule pâte déposée sur le dessus d'une cocotte individuelle..
Si vous souhaitez la réaliser à l'anglaise, il vous suffira simplement de déposer tous vos ingrédients dans votre cocotte, couvrir d'une pâte feuilletée puis de percer le haut de la pâte afin de permettre l'évacuation de l'excès de vapeur ce qui donnera une cuisson à l'étouffée..
Je reste sur ce même principe mais je troque les 1h30 de cuisson au four contre 30 minutes seulement en préparant dans un premier temps ma viande et ma garniture au gaz puis je débarasse le tout dans des cocottes individuelles couverte de pâte et hop au four..
Je vous partage sans plus attendre mon Pie d'agneau au mélange Cajun
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 beau morceau de gigot désossé,
- 1 courgette,
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- 5 carottes,
- 1 poivron jaune,
- 1 poivron rouge,
- 3 branches de céleri,
- 2 tomates,
- 1 filet d'huile d'olives,
- 700ml de bouillon,
- 1 cas de Thym,
- 200g de lardons fumés,
- 120g de champignons,
- 2 cac de fond de volaille,
- ½ cas de Cajun l'l'île aux épices,
- 1 pâte feuilletée,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cas d'eau,
- Sel & Poivre..
Préparation :
Parez le gigot et détaillez-le en cubes..
Dans une marmite, faites revenir l'agneau dans 1 filet d'huile d'olives..
Assaisonnez..
Faites bien dorer puis débarrassez dans vos cocottes individuels..
débarrassez dans vos cocottes individuels..
Couvrez et réservez..
Dans la même marmite, versez une demi louche de bouillon afin de déglaçer puis faites revenir les oignons et l'ail émincés..
N'hésitez pas à mouiller d'un peu de bouillon afin de bien faire compoter le tout..
Ajoutez le thym puis faites revenir..
Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes et les céleris puis détaillez-les en demi rondelles..
Débarrassez dans la marmite puis
ajoutez les poivrons détaillés en lamelles..
Ajoutez le cajun,
les tomates pelées et concassées..
Mélangez bien puis laissez mijoter quelques minutes..
Mouillez à hauteur du bouillon..
Laissez cuire à couvert 20 bonnes minutes..
Mélangez puis ajoutez les lardons..
Ajoutez les champignons puis
couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes..
Prélevez du jus de cuisson dans un bol puis mélangez du fond de volaille (ou tout simplement 1 cas de fécule de maïs) avant de
le remettre dans la marmite afin que la sauce épaississe..
Les légumes sont presque cuit, il n y a plus qu a passer au montage..
Garnissez vos cocottes..
Terminez par la sauce..
Enfin, couvrez d'un cercle de pâte feuilletée..
À l'aide d'une fourchette, pressez le contour de la pâte sur la cocotte..
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la cas d'eau puis badigeonnez chaque pâte feuilletée..
Réservez au frais 30 minutes..
Préchauffez votre four à 180°
Badigeonnez à nouveau puis faites une cheminée au centre de chaque pâte..
Enfournez 25 à 30 minutes..
À vous les délicieuses Lamb Pie à déguster bien chaud..
Bonne dégustation..
Toreto 21/02/2018 07:08
So-CuiZine 21/02/2018 07:29
So-CuiZine 21/02/2018 07:29
Samia 19/02/2018 06:56
So-CuiZine 21/02/2018 07:24
Matar 18/02/2018 00:39
So-CuiZine 21/02/2018 07:21
So-CuiZine 21/02/2018 07:21
Tutut 15/02/2018 07:58
So-CuiZine 21/02/2018 07:16
Audrey 15/02/2018 07:20
So-CuiZine 21/02/2018 07:16
So-CuiZine 21/02/2018 07:16