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So-CuiZine/Plume & Prose
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Pates aux poivrons - Pasta Con Peperoni

Pates aux poivrons - Pasta Con Peperoni

“Pas un homme n'est en proie à la solitude pendant qu'il mange des spaghettis.”
Frank Morley


«Alla Fungaiola», «alla Gremolà», «alla Genovese», «alla Vongole», «alla Bolognese», etc. les pâtes, si soigneusement préparées, sont toujours un véritable moment de plaisir.

Il y a de ceux qui aiment les aspirer, dans un mouvement enfantin, en se tirant les oreilles, d’autres s’efforcent de ne pas en envoyer sur leurs voisins et il y a ceux qui ont le coup de poignée.

Pourtant rien de plus simple, vous n’aurez besoin que d’un allier : la cuillère à soupe.

Les pâtes piquées à l’aide d’une fourchette, il suffit de les ramener contre la cuillère à soupe afin de les enrouler soigneusement et permettre ainsi de les dévorer proprement.

Mais comme dirait ma grand-mère «là où il y a de la gêne, il n’y a pas de plaisir» alors mangez comme vous le voulez, de la manière que vous le souhaitez juste une chose : régalez-vous.

À l’occasion du défi culinaire inter-blogs «Recette autour d’un ingrédient» du mois, organisé par Samar du blog «mes inspirations culinaires» et Soulef du blog «amour de cuisine», Catalina du blog «le blog de Cata» nous fait l’honneur d’être notre marraine pour ce 53ème volet avec un symbole de l'été que l’on aime déguster aussi bien en salade qu’en piperade, etc. : le poivron.

«Ce légume-fruit est originaire du Mexique et aurait été ramené en Europe par Christophe Colomb. Les poivrons se distinguent des piments par des fruits plus gros et plus charnus, et surtout dépourvus de substance piquante.
Catalina»

Comme vous vous en doutez, il ne m’a fallu que quelques minutes pour savoir, avec certitude, que ces poivrons seraient déclinés avec des pâtes, que je chérie tant.

Place donc à mes «Pâtes aux poivrons - Pasta Con Peperoni»

Ingrédients (4 personnes) :

- 1 oignon,

- 1 poivron rouge,

- 1 poivron vert,

- 1 filet d’huile d’olives,

- 1 c-à-café de paprika,
- 1 c-à-café d’ail en poudre,


- 1 c-à-café de poivre sauvage de Madagascar,

- Quelques pistils de safran,


Découvrez l'ile aux épices en un clic

- 120g de pulpe de tomates,

- 1 c-à-café d’harissa,

- Sel,

- 1 pincée de piment d’espelette,

- 250g de pâtes.



Préparation :
Lavez les poivrons, retirez les pépins et le blanc puis détaillez-les en dès.
Épluchez l'oignon et hachez-le.

Faites cuire vos pâtes dans de l'eau salée en suivant les instructions sur le paquet.

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les poivrons. Ajoutez le paprika et le poivre sauvage. Laissez compoter et ajoutez l’ail en poudre.

Note : N’hésitez pas à mouiller d’eau de cuisson des pâtes lorsque cette dernière s’est évaporée.

Ajoutez les pistils de safran, salez et poivrez à votre convenance puis couvrez d’une louche d’eau de cuisson des pâtes, couvrez et laissez bien compoter à feu moyen.

Remuez de temps en temps et mouillez à nouveau jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.

Ajoutez la pulpe de tomates et l’harissa, mélangez et poursuivez la cuisson à découvert jusqu’à ce que les légumes aient bien compotés.

Ajoutez une louche d’eau de cuisson des pâtes, mélangez bien.

Simultanément, égouttez les pâtes, salez-les et ajoutez une pincée de piment d’espelette avant de les mélanger à votre sauce.

Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Il n’y a plus qu’à passer à la dégustation.

Mais avant, je vous invite à découvrir les recettes des autres participant(e)s :