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So-CuiZine/Plume & Prose
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Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

"La logique vous conduira d'un point A à un point B,

l'imagination et l'audace vous conduiront où vous le désirez.."

Albert Einstein

 

Il y a un mois de cela, Sonia Bommersbach du blog "La Cuisine de Boomy" me proposa d'entrer dans le groupe "Tests de recettes entre blogueurs"

Né d'une envie de réunir les passionnés de cuisine, ce groupe nous permet de laisser libre cours à notre imagination et de sublimer nos recettes en y parsemant une pointe d'audace avec des défi qu'elle nous concocte chaque mois..

En mars, Sonia nous a proposé de choisir (parmi nos blogs) une recette de "gaufres" salées ou sucrées..

Le choix fut cornélien mais j'ai enfin arrêté mon choix sur une recette de gaufres aux flocons de pommes de terre tirée de la recette de "La popotte à Lolo"

Pas adepte voir même contre la purée en sachet, je dois admettre que, malgré ma réticence, ce fut une belle découverte qui m'a donné de jolies gaufres moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur..

Un régal que je n'ai pas limité à ces gourmandises car j'ai pris la liberté d'y déposer (sur le dessus) un crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Sans plus attendre, voici la recette des gaufres (agrémentées de ma touche personnelle) aux flocons de pommes de terre surmontées d'un mijoté crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise :

Ingrédients (6 personnes) :

=> Pour les gaufres :

- 80g de flocons de pommes de terre,

- 1/2 sachet de levure chimique,

- 300g de lait,

- 100g de beurre,

- 3 oeufs,

- 1 cac de sel,

- 1/2 cac de poivre,

- 1 pincée de curcuma,

- 3 belles brindilles de ciboulette,

- 1 cas d'huile (pour la cuisson)

=> Pour la garniture :

- 400g de saumon fumé,

- 120g de tomates cerise,

- 200g d'épinards frais,

- 1 oignon rouge,

- 1 filet d'huile d'olives,

- 2 cas de jus de citron jaune,

- 6 cas d'eau,

- 2 belles cas de crème,

- Sel & Poivre..

 

Préparation :

Commencez par préparer votre garniture :

Dans une marmite, faites suer l'oignon rouge émincé dans un filet d'huile d'olives..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Mouillez d'eau afin faciliter la cuisson des morceaux d'oignon..

Laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide..

Lavez et détaillez les tomates cerise en rondelles puis ajoutez-les à la marmite..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Faites revenir un instant et ajoutez le curcuma..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Laissez mijoter 2 à 3 minutes le temps de nettoyer les feuilles d'épinards..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Ajoutez les épinards puis assaisonnez..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise
Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Faites revenir tout en remuant..

Arrosez de jus de citron..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Mélangez puis couvrez..

Laissez ainsi cuire quelques minutes (le temps de détailler le saumon fumé en lamelles..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Les épinards sont fondants, ajoutez la moitié du saumon fumé..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Mélangez bien le tout puis ajoutez la crème..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Laissez mijoter sur feu doux tout en remuant de temps en temps..

Coupez le feu puis ajoutez le reste de saumon fumé..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Réservez..

Passons à la réalisation des gaufres salées :

Préchauffez votre gaufrier..

Dans un saladier, cassez vos oeufs puis ajoutez les flocons de pommes de terre..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise
Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Mélangez bien puis ajoutez la levure chimique..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Incorporez le beurre fondu refroidi..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Faites de même avec le lait..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Assaisonnez..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise
Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

A l'aide d'un pinceau alimentaire, huilez légèrement le gaufrier puis débarrassez une grosse cuillère à soupe de pâte..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Fermez le gaufrier et laissez cuire 6 minutes..

Note : Adaptez votre cuisson selon le modèle de gaufrier que vous avez..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Les gaufres sont bien dorées, il n'y a plus qu'à passer au dressage..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

A déguster nature ou surmontée de votre crémeux au saumon fumé aux épinards et tomates cerise..

Gaufres salées aux flocons surmontées de son crémeux de saumon fumé aux épinards et tomates cerise

Il n'y a plus qu'à..

;-)