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So-CuiZine/Plume & Prose
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Choux à la fraise façon Paris-Brest

Choux à la fraise façon Paris-Brest

«Au moment où commence avril, l’esprit doit se montrer subtil..»

Proverbe Français


Et le voici arrivé ce premier jour d’avril tant attendu..
Pendant que certains se pressent à faire diverses blagues, d’autres partent à la quête des oeufs discrètement cachés..
Une journée sous le signe de la convivialité qui réuni petits et grands autour d’éclats de rire et de partage..

A propos de partage, c’est le moment idéal de vous parler du blog "Cuisine de Gut" que j’ai eu plaisir à découvrir et sur lequel j’aime flâner..

Dès les premières pages, on sent l’amour du partage de cette passionnée de cuisine..
Je vous invite vraiment à connaitre «Gut» et devinez d’où vient son surnom ?!
La réponse ici

En bref, ils ont Mercotte et nous avons Gut et croyez moi nous n’avons pas perdu au change..
D’ailleurs, cette superbe blogueuse a mis en place (depuis longtemps maintenant) une sorte de défi qui réuni tous les passionnés de cuisine, amateurs et professionnels, afin de cuisiner «de saison»

La cuisine c’est bien mais de saison c’est encore mieux..
Et qui plus est, cela nous permet de soutenir nos producteurs locaux..

La liste des fruits et légumes de saison à été postée :

=> Pour les légumes :

Asperge,
Betterave,
Blette,
Carotte,
Champignons,
Chou rave,
Chou blanc, chou kale et chou frisé,
Chou rouge,
Cresson,
Epinards,
Fèves,
Lentilles,
Patate douce,
Pomme de terre,
Radis rose..

=> Pour les fruits :

Avocat,
Banane,
Citron,
Fraise (Gariguette),
Fruits de la passion,
Kiwi,
Mangue,
Orange (Sanguine),
Papaye,
Poire,
Pomme,
Rhubarbe..

Pour ma toute première recette de saison, j’ai choisi la reine des fraises : «la gariguette» 
Cette fraise d’un rouge vermillon est reconnue par son odeur si envoutante..
Comment ne pas opter pour ce fruit afin de sceller ma participation à «cuisinons de saison» ??

Je vous propose donc une recette simple de Choux à la fraise façon Paris-Brest

Choux à la fraise façon Paris-Brest

Et entre nous, vous pouvez réaliser la forme de votre choix..

Choux à la fraise façon Paris-Brest

Pour réaliser cette revisite fruitée, rien de plus simple :

Ingrédients (12 à 16 personnes) :

=> Pour la pâte à choux :

- 250ml de lait,

- 125g de beurre salé,

- 125g de farine,

- 3 oeufs,

- Quelques amabdes effilées..

=> Pour la crème :

- 750g de mascarpone,

- 50cl de crème liquide 30%,

- 3 cas de sucre glace,

- 3 cas de coulis de fraises (ou de sirop naturel)

Et une belle barquette de fraies gariguette..

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre glace et le coulis de fraise..

Choux à la fraise façon Paris-Brest

Faites monter en chantilly à l'aide d'un batteur..

Note : Cela prend 10 bonnes minutes donc patience cela va monter ;-)

La crème est bien ferme, débarrassez-là dans une poche et réservez-là au frais..

Passons à la réalisation de la pâte à choux :

Dans une casserole, chauffez le lait et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu..

Choux à la fraise façon Paris-Brest
Choux à la fraise façon Paris-Brest

Hors du feu, ajoutez en une fois la farine puis mélangez jusqu'à ce qu'une pâte se forme..

Choux à la fraise façon Paris-Brest

Déposez sur le feu puis faites dessécher la pâte en la remuant sans cesse..

Note : Je vous recommande de le faire avec une cuillère en bois en venant casser la pâte sur les parois de la casserole..

Débarrassez dans un saladier puis laissez refroidir..

Préchauffez votre four à 180°

Un à un, ajoutez les oeufs..

La pâte retombe comme un bec d'oiseau, c'est signe qu'elle est parfaite..

Débarrassez dans une poche puis pochez sur une plaque couverte de papier cuisson..

Réalisez 2 boudins cote à cote et un sur le dessus..

Parsemez d'amandes effilées puis enfournez 35 à 40 minutes..

Le chou est bien doré, laissez le refroidir avant de le parsemer de sucre glace et de le couper en deux..

Il n'y a plus qu'à le garnir de crème et de fraises gariguette..

Choux à la fraise façon Paris-Brest
Choux à la fraise façon Paris-Brest

Et on place au frais jusqu'au moment de la dégustation..

Il n'y a plus qu'à..

;-)