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So-CuiZine/Plume & Prose

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Rollmops au filet de maquereaux fumé Temps Gourmand

Rollmops au filet de maquereaux fumé Temps Gourmand

«J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé»
Voltaire

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Le Foodista Challenge est de retour avec notre douce Catalina du blog de Cata qui a choisi, pour ce 57ème volet, de mettre en avant : «Les conserves maison au goût du jour»

Confitures, coulis de tomates, fruits en sirop, légumes en saumure, poisson fumé, ... en bref Cata nous propose de partager notre recette fétiche, en mettant en avant les conserves maison.

En lisant l'énoncé de ce défi, j'ai de suite pensé à vous présenter mes coulis de tomates maison mais une petite idée de dernière minute a prit sa place : les rollmops.

Depuis toute petite déjà j’en raffole, j’en ai dégusté à toutes les sauces et je ne suis pas la seule car mon père en est fan, mon grand-père aussi sans parler de ma grand-mère, etc. 

En bref, vous l’aurez compris, les rollmops ne font pas long feu chez nous, il était donc logique que cette recette soit au coeur de ma participation du jour.

Et afin de donner encore plus de goût à cette délicieuse entrée, j'ai choisi d'utiliser mon dernier filet de maquereau fumé

et ainsi, j’évite de lever les filets, les parer et les saler pour 12h ce qui entre nous me fait gagner un temps considérable.

Ingrédients (1 personne) :
- Filet de maquereaux fumé "Temps Gourmand",

- 1/4 d’oignon,

- 1 carotte,

- 2 cornichons,
- 1 c-à-café de poivre sauvage de Madagascar l'ile aux épices,
- 1 c-à-café de sel,

- 1 c-à-thé d’herbes de Provence,

- Vinaigre blanc,

- Eau

Préparation :
Commencez par préparer la marinade à froid en mélangeant 3/4 de vinaigre pour 1/4 d’eau, les herbes et le sel dans le contenant de votre choix.

Note : Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser un petit bocal qui contenant mon huile de coco Ayam. Parfait pour une portion individuelle.

Sur votre billot, déposez votre filet de maquereau fumé puis garnissez-le d’oignon, de cornichon et de carotte préalablement détaillés en lamelles.

Billot African Fusion "Poli" à poser

Roulez le filet de maquereau en veillant à bien le serrer puis piquez-le d’un cure dent.

Dans le fond de votre bocal, déposez le poivre sauvage de Madagascar ainsi que le restant d’oignon, de cornichon et de carotte que vous émincerez

Poivre sauvage de Madagascar disponible sur l'ile aux épices

puis déposez votre Rollmops avant de le couvrir de votre marinade, à ras bord.

Fermez puis retournez le bocal afin de vous assurer de l’étanchéité.

Réservez au frais pendant une semaine avant de passer à la dégustation.

Mais avant, je vous invite à découvrir et redécouvrir les réalisations des autres participant(e)s :

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

Natalia du blog Sucre et épices

Delphine du blog Oh la gourmande

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Brigitte du blog Les filles à table

Assia du blog Gourmandise Assia

Martine du blog Kilomètre-0 

Elodie du blog Gourmande et Bio

Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

Samar du blog Mes inspirations Culinaires

Jackie du blog Jackie cuisine

Michelle du blog Plaisir de la maison

Zika du blog Cuisine de Zika

Céline du blog La cuisine du mercredi

Christalie blog Les folies de Christalie

Christine blog Pause nature

Sophie blog La Tendresse En Cuisine

Viviane du blog Quoi qu'on mange

Catalina du blog Le blog de Cata
 

Et un grand merci à Stéphanie du blog «Cuisine moi un mouton» qui nous réunit chaque mois dans