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So-CuiZine/Plume & Prose
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Mhancha façon croustade aux pommes

Mhancha façon croustade aux pommes

“La liberté, c'est comme une grosse pomme rouge et juteuse : c'est bien meilleur quand on y mord à belles dents.”
Lisa Carducci

De Blanche Neige à Guillaume Tell en passant par Newton, la pomme est au coeur de bon nombre d'histoires.

Pas si étonnant puisqu'elle est l'un des fruits le plus consommé, sans doute son coté sucrée et à la fois acidulée qui attire tant.

À l'occasion du défi "pomme" sur le groupe "Test de recettes entre blogueurs" de Sonia du blog "la cuisine de Boomy", j'ai choisi de piocher une recette de Catalina du blog de Cata.

Le choix fut difficile car Catalina partage tellement de magnifiques recettes qu'il en est difficile d'en choisir qu'une. Résultat, j'ai décidé de combiner deux de ses recettes : 
- la croustade aux pommes, et
- l'escargot au fromage blanc.

En bref, cela me donne une "mhancha façon croustade aux pommes"

La recette est simple, des feuilles filo, du sucre et des pommes puis on roule le tout en escargot afin de donner une autre dimension à notre croustade.

Et qui mieux que mes pommes du Limousin AOP pour sublimer cette recette ?

Ingrédients (4 à 6 personnes) :
- 4 feuilles de pâte filo,
- 4 pommes du Limousin AOP,
- 50g de beurre,
- 30g de sucre de coco.

Préparation :
Lavez, épluchez et coupez les pommes en morceaux avant de les faire revenir dans 20g de beurre.

Parsemez de 10g de sucre puis poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient fondantes

Pendant ce temps, faites fondre le restant de beurre au four à micro-ondes. 

Laissez refroidir les pommes et le beurre.

Préchauffez votre four à 180°Étalez une feuille filo et badigeonnez-la généreusement de beurre avant de la parsemer de sucre puis étalez une seconde feuille par dessus et renouvelez l'opération.

Sur le bord, déposez de la compotée de pommes puis roulez la préparation dans les feuilles. Faites de même avec les deux autres feuilles puis formez un escargot que vous déposerez dans un moule préalablement graissé.

Beurrez généreusement votre escargot puis parsemez du restant de sucre.

Note : Pour plus de gourmandise, parsemez de quelques amandes effilées.

Enfournez 25 à 30 minutes, en surveillant la coloration en fin de cuisson.

Laissez refroidir un instant puis place à la dégustation. 

;-)