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So-CuiZine/Plume & Prose
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Champignon farci au potimarron et lardons fumés

Champignon farci au potimarron et lardons fumés

«Les champignons sortent avec leur petit parapluie trop tard.»
Jules Renard

Il y a de cela quelques temps, pour ne pas dire quelques mois déjà, j’ai à nouveau cédé à l’appel d’une des recettes de notre Claudine du blog «la cuisine de Gut»

Parcourant ses pages, j’y ai découvert deux déclinaisons gourmandes de champignons à farcir :
- une version froide garnie de houmous et de la terrine de saumon, et

- une version chaude avec du potimarron.

Force est d'avouer que j’ai vraiment tardé à poster cette recette. Résultat, je ne peux plus l'offrir à

pour le mois de juin car nous sommes, comme vous le savez, en juillet et les champignons s’en sont en allés. 

Malgré cette mésaventure, je tiens quand même à vous partager cette délicieuse recette, en l'offrant au passage au défi "non blogueur" du groupe "Test de recettes entre blogueurs" de Sonia du blog "la cuisine de Boomy"

Place donc au "Champignon farci au potimarron et lardons fumés" car oui, je me suis permise de remplacer le prosciutto par des lardons fumés de volaille.

Un grand merci à ma Gut pour cette recette savoureuse que nous avons dégusté, au dîner, en famille.

Ingrédients (5 personnes) :
- 5 gros champignons de Paris,
- 1 petit potimarron,
- 1 oignon,
- 3 c- à-soupe de fromage de chèvre frais,
- 150g de lardons fumés de volaille,
- 70g de fromage râpé,
- 1 citron,
- 1 c-à-café d'épices Cajun,
- 1 filet d'huile d'olive,
- Sel et Poivre.

Préparation :
Commencez par laver et brosser le potimarron puis coupez-le en 4, retirez les graines à l'aide d'une c-à-soupe et faites le cuire à la vapeur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l'oignon puis faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive.

Nettoyez les champignons puis retirez délicatement les pieds.

Déposez-les sur un plat allant au four puis réservez.

Note : Gut nous conseille d'aroser les champignons de citron afin d'éviter qu'ils noircissent.

Émincez les pieds des champignons puis ajoutez-les aux oignons.

Ajoutez les lardons et les épices Cajun. Faites revenir le tout.

Préchauffer le four à 180°

Une fois le potimarron refroidi, prélevez la chair et débarrassez dans un saladier.

À l'aide de votre presse purée, écrasez-le avec le fromage de chèvre frais.

Ajoutez la préparation à base de lardons fumés de volaille, mélangez le tout et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Garnissez généreusement les champignons puis couvrez-les de fromage râpé.

Note : Pour plus de gourmandise j'ai opté pour un mélange de trois fromages (maasdam, emmental, mozzarella)

Enfournez 25 à 30 minutes.

Dégustez aussitôt seul ou accompagné d'une salade verte.

Bonne dégustation.

;-)