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So-CuiZine/Plume & Prose

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Salade de pates

«L'insecte préféré de l'italien est le millepâtes..»
Gaëtan Faucer

Réalisées à partir de blé tendre ou de blé dur, fraîches ou sèches, cuisinées au beurre ou à l'huile d'olive, .. les pâtes c'est toute une histoire, pas étonnant qu'elles en soient l'emblème de l'Italie.

Et si en France elles se consomment à toutes les sauces et surtout en accompagnement, en Italie vous aurez plutôt tendance à les retrouver en entrée (primi piatti), car le plat de résistance (secondi piatti) est réservé aux protéines (viande ou poisson) et servi séparément de son accompagnement (contorni) qui est plutôt composé de légumes grillés ou farcis, etc.

De plus, il faut savoir qu'idéalement, chaque pâte a son propre rôle ainsi les pâtes courtes, de part leur taille et leur texture seront plus adaptées aux sauces liquides comme les pennes. Il y a aussi les grosses pâtes conçues pour mettre de la farce à l'intérieur comme les conchiglioni, des pâtes à cuire au four comme les lasagnes, ou encore les pâtes longues idéales pour les sauces plus épaisses et onctueuses comme les spaghettis, etc.

Mais quoi qu'on en dise, laissez vous emporter par la folie des pâtes selon VOS envies et régalez-vous, c'est l'essentiel.

D'ailleurs place à une salade de pâtes

bien fraîche qui nous prépare à l'été avec ses couleurs ensoleillées. Idéalement servie en «primi piatti» je compte bien la servir accompagnée de grillades pour notre journée entre filles autour d'un barbecue au feu de bois. Mais libre à vous de les dévorer comme vous le souhaitez.

Ingrédients (6 personnes) :
- 400g de pâtes,
- 125g de buche de chèvre frais,
- 3 tomates mûres,
- 1 boite d'olives noires Crespo,
- 4 cas d'huile d'olive Cirio,
- 1/3 de botte d'herbes (origan, persil,..)
- 1 gousse d'ail fumée,
- Sel et Poivre.

Préparation :
Commencez par cuire les pâtes dans de l'eau salée, en suivant les instructions du paquet.

Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en dés.

Note : Tomates de saison pour les dédier à notre superbe Gut dans

Débarrassez dans un saladier.

Ajoutez l'ail pressé et l'huile d'olive.

Ajoutez les pâtes égouttées puis mélangez.

Coupez les olives Crespo en rondelles puis ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez le fromage en morceaux, les herbes puis rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.

Laissez refroidir puis placez au frais au moins 2h

Il n’y a plus qu’à passer à la dégustation en «primi piatti» ou pourquoi pas en accompagnement de bonnes grillades.

;-)