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So-CuiZine/Plume & Prose
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Moelleux aux petits pois

Moelleux aux petits pois

«Je t'aime une fois, je t'aime deux fois,
je t'aime plus que le riz et les petits pois..»
Suzanne Delfino

Plus qu'une citation de «Desperate Housewives» une véritable déclaration d’amour qui me rappellera sans cesse celle que ma petite soeur a dédié à l’homme de sa vie : son fils.

Bien que les petits pois et moi-même ne soyons pas vraiment amis, j’ai tout de même choisi de les mettre à l’honneur à l’occasion de la ronde 51 de

qui a pour ingrédient vedette

Un grand merci à Samar du blog «mes inspirations culinaires» et Soulef du blog «amour de cuisine» qui ont créé ce défi entre blogueurs et pour lequel nous prenons toujours autant de plaisir à participer.

Et pour la petite histoire, on m'a récemment mise, plus ou moins, au défi de retrouver une recette de gâteau aux petits pois.

Il est vrai qu'internet ne déborde pas vraiment de gâteaux aux petits pois mais j'ai fini par en trouver un sur «Vert Gourmet»

Si ma première tentative a débouché sur un gâteau assez compact,

la faute aux conversion des tasses en grammes, je n'ai rien lâché et ai remis mon tablier en y mettant un peu de mathématique et la voici la recette du «Moelleux aux petits pois»,

Accompagné d'un Cherbet karess servi dans la coupe circée haute La Rochère

et comme son nom l'indique il est bien moelleux :

Et un beau clin d'oeil pour notre Gut avec les petits pois de saison (que je congèle pour les consommer plus longtemps) dans

Ingrédients (6 à 8 personnes) :
- 125g de farine,
- 6g de levure chimique,
- 200g de petits pois surgelés,
- 65ml d'eau,
- 2 oeufs,
- 60g de beurre salé,
- 55g de sucre,
- Zeste d'un citron jaune.

Préparation :
Dans une casserole couvrez à peine les petits pois surgelés d'eau et laissez cuire à couvert 3 à 5 minutes.

Égouttez-les puis laissez-les refroidir avant de les mixer additionnés de l'eau.

Préchauffez votre four à 180°

Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Réservez.

Note : On se souvient de l'astuce du fouet qui permet de nous éviter de tamiser.

Dans un saladier, crémez du dos de votre maryse

le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les oeufs, un à un puis ajoutez la purée de petits pois.

Incorporez la farine en deux fois, sans oublier le zeste de citron.

Débarrassez dans un moule puis lissez le dessus avant d'enfourner 20 minutes.

Dès la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Note : Si l'envie vous en prend, vous pouvez tout aussi bien décorer d'un glaçage avec 100g de sucre glace et le jus d'un citron.

Il ne vous reste plus qu'à bluffer vos convives mais d'ici là je vous invite à découvrir les réalisations des autres participant(e)s :