«La vie est légère, il ne faut permettre à personne de nous la rendre pesante..»
Elena Ferrante
Et en parlant de légèreté, si je vous proposais une recette aérienne similaire à la texture d’un nuage ?!
Rapide à réaliser et tout aussi simple, le secret de ce gâteau est sans nul doute l’ajout des blancs en neige et son ingrédient phare : le fromage blanc..
La belle occasion pour le proposer au cours du jeu : «Recette autour d'un ingrédient» lancé par Samar du blog «Mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» car la marraine du mois, lic_ du blog «Aussi délicieux qu'un gâteau» a justement choisi : «Le fromage blanc» comme ingrédient vedette..
Et pour plus de gourmandises, rien de tel qu’un coulis de fruits pour napper ce dessert..
Pour ce faire, j’ai opté pour des myrtilles surgelés mais il va sans dire que des fruits de saison seraient préférable, en un clic retrouvez le calendrier des fruits et légumes de saison avec ma Gut dans
Ingrédients (8 personnes) :
=> Pour le gâteau :
- 3 oeufs,
- 500g de fromage blanc,
- 1 cac d’extrait de vanille Sambavanilla,
- 100g de sucre,
- 90g de farine..
=> Pour le coulis :
- 500g de myrtilles,
- 50g de sucre,
- 150ml d’eau,
- 1 cac d’extrait de vanille Sambavanilla..
Préparation :
Commencez par la réalisation du coulis en déposant tous les ingrédients dans une casserole
puis en faisant ainsi cuire jusqu'à l'obtention d'une belle compotée de fruits..
Laissez refroidir puis mixez si vous souhaitez un coulis lisse ou laissez ainsi afin d'avoir des morceaux de fruits pour apporter de la mâche à votre dessert..
Réservez à température ambiante puis, une fois refroidit, au frais..
Préchauffez votre four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes..
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre puis ajoutez le fromage blanc, la farine, l'extrait de vanille Sambavanilla et terminez par incorporer délicatement les blancs montés en neige..
Versez la préparation dans votre moule à charnière..
Note : N'ayant qu'un moule de 22cm sous la main, mon gâteau était relativement plat, ainsi donc pour un rendu avec plus de hauteur je vous recommande d'utiliser un moule de 18cm de diamètre..
Enfournez 30 minutes..
Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau puis laissez refroidir totalement avant de retirer le tour du moule..
Le résultat ne sera que meilleur si vous laissez le gâteau et son coulis au frais jusqu'au moment de la dégustation..
D'ici là, je vous invite à découvrir les magnifiques réalisations des autres participant(e)s :
lic_ du blog "Aussi délicieux qu'un gâteau" avec une "Mousse au chocolat et fromage blanc"
Ponpon du blog "Miam Ponpon" avec une "Brioche extra moelleuse à la ricotta et perles de chocolat"
Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec des "Aiguillettes de poulet aux champignons sauce fromage blanc et moutarde"
Mauricette du blog "Momo délice" avec un "Gâteau au chocolat/nutella et fromage blanc"
Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" avec des "Beignets au fromage blanc"
Soulef du blog "Amour de cuisine" avec des "Pains au fromage frais fourrés à la féta"
Zika du blog "La cuisine de Zika" avec des "Pancakes au fromage blanc et sauce au chocolat noir"
Sylvie du blog "La table de Clara" avec un "Gâteau poires fromage blanc"
Brigitte du blog "Les filles a Table" avec une "Tarte au fromage blanc et curd de bergamote"
Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" avec une "Tarte chou-fleur aux 3 fromages"
Catalina du blog "Le blog de Cata" avec un "Gâteau au fromage blanc, lait concentré et cerises"
Helene du blog "Keskonmangemaman?" avec une "Panna cotta de fromage blanc à la fève tonka"
Ilhem du blog "Les Délices de Kenza" avec des "Verrines au fromage blanc et saumon fumé"
Michelle du blog "Plaisir de la Maison" avec des "Knödels aux abricots (recette d'Autriche)"
Natalia du blog "Sucre et épices" avec un "Gâteau au fromage blanc et à la semoule"
Samar du blog "Mes Inspirations Culinaires" avec des "Gaufres au fromage blanc"
Delphine du blog "Oh la gourmande" avec des "Moelleux aux poires, fromage blanc et pépites de chocolat"
Lolo du blog "Lolo et sa tambouille" avec des "Bouchées aux amandes & dragées"
Colinette du blog "Les Re7 de Colinette" avec des "Champignons des bois au fromage blanc"
Sonia du blog "La cuisine de Boomy" avec un "Filet mignon au fromage blanc"
Assia du blog "Gourmandise Assia" avec des "Petits pains au fromage blanc"
Mie du blog "Miechambo" avec des "Muffins aux Bananes et Fromage Blanc"
Virgine du blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?" avec des "Pancakes au fromage blanc et au miel"
Amal du blog "La Cuisine de Amal" avec un "Labneh fraîche, fromage blanc libanais"
Elodie du blog "Gourmandises d'Elodie" avec un "Sernik, cheesecake polonais"
Martine du blog "Kilomètre-0" avec une "Charlotte aux kiwis"
Chantal du blog "Un grain de sable ou de sel" avec une "Mousse aux clémentines"
Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec une "Galette beauceronne"
Salima du blog "C'est Salima qui cuisine" avec un "Gâteau au fromage blanc"
Fabienne du blog "Famoh" avec
Rosa du blog "La cuisine de Rosa" avec une "Glace au fromage blanc et à la pêche"
Daniela du blog "Quelque part en Provence" avec un "Gâteau au fromage blanc au citron sans cuisson"