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So-CuiZine/Plume & Prose

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Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio

«La bonne cuisine, c'est le souvenir..»
Georges Simenon


Direction le sud de l'Italie, sur la baie de Naples, afin d’y déguster un des plats populaires : «Spaghetti aglio e olio» («Spaghetti ail et huile d’olives»)

Ce plat est parfois surnommé «Midnight Spaghetti» («Spaghetti de minuit») car les chefs italiens le réalise souventes fois en rentrant de leur service.. Ce qui les attire est exactement ce pourquoi je l’ai choisi aujourd’hui : sa simplicité et rapidité d’exécution..

Et c’est sur le blog «mes inspirations culinaires» de Samar que j’ai découvert cette recette.. Recette tirée du livre de Ina Garten le #1 New Times Bestseller..

Ingrédients (4 personnes) :
- 400 g de spaghettis,
- ⅓ tasse (80 ml d'huile d’olive,
- 8 gousses d’ail fumées,

- ½ cac de piment d’Espelette A.O.P. Ederki,
- ½ tasse (30g de persil frais)
- ½ tasse (50g de parmesan),
- Jus de citron Sicilia,

- Sel et Poivre..

Préparation :

Dans une casserole, faites cuire les pâtes dans de l’eau salée en suivant les instructions du paquet..



Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, à feu moyen, et faites revenir les gousses d’ail épluchées et dégermées..

Une fois moelleuses, émincez-les avec le dos de la cuillère en bois..


Ajoutez le persil lavé et ciselé puis le piment d’espelette A.O.P. Ederki..

Note : N’hésitez pas à mouiller d’un peu d’eau de jus de cuisson des pâtes afin d’éviter que cela colle..

Une fois les pâtes cuites, retirez-les de la casserole et ajoutez-les directement à la sauteuse..
    
Arrosez de jus de citron et rectifiez l’assaisonnement au besoin..

Note : C’est le moment où Samar ajoute le parmesan que j’ai préféré omettre..

Il n’y a plus qu’à passer à la dégustation..

;-)