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So-CuiZine/Plume & Prose
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Blueberries Layer Cake

Blueberries Layer Cake

«Le plus beau cadeau que l'on puisse me faire,
est le sourire d'un enfant heureux…»
Carole Monney


Leurs petits yeux pétillants de bonheur à la vue du présent réalisé rien que pour eux est si beaux à voir.. Et leurs cris de joie alliés à la douceur du surnom qu’ils aiment à vous donner..

Le mien d’ailleurs est : «Tata Gâteau» et devinez pourquoi..

Voici justement un indice

J'aime à pâtisser il est vrai mais ce que j'aime le plus est et restera de faire plaisir à mes petits bouts de chou..

Qui a dit que les liens du sang étaient les seuls à faire de nous une famille ??

Le gâteau que j'ai décidé de réaliser est à la myrtille, composé d'un curd à la myrtille, une génoise à la vanille le tout lié d'une chantilly à la vanille décoré en "ombre cake" sur les tons violets pour rappeler la couleurs de ce fruit qui le sublimera..

Ingrédients (12 personnes) :
=> Pour la génoise :
- 200g de farine,
- 200g de sucre,
- 4 oeufs,
- 1 cac de levure chimique,
- 1 cac d'extrait de vanille bourbon Sambavanilla,
- 1 pointe de colorant (facultatif)

=> Pour le curd Myrtille :
- 300g de myrtilles,
- 70g de sucre,
- 1 cas de fécule de maïs,
- 1 cas de concentré de citron Sicilia,
- 1 cas d'extrait de vanille bourbon Sambavanilla..

=> Pour la chantilly :
- 60cl de crème liquide 30%,
- 500g de mascarpone,
- 80g de sucre glace,
- 4 cat d'extrait de vanille bourbon Sambavanilla,
- Colorant violet..

Préparation :
Commencez par la réalisation de la génoise en commençant par blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que je mélange triple..

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 175° et graissez votre moule de 15cm de diamètre à l'aide du spray de cuisson "la patelière"

Dans un saladier, tamisez la farine additionnée de la levure chimique puis ajoutez-là petit à petit à la génoise et terminez par l'extrait de vanille bourbon Sambavanilla..

Débarrassez dans votre moule puis enfournez 40 minutes..

Note : Selon les fours, le temps peut varier, comptez donc 40 minutes à 1h de cuisson.. De plus, afin de permettre à la génoise de bien monter, n'oubliez pas l'astuce du chiffon humide avec lequel on entoure le moule avant de l'enfourner.. Et comme toujours, il est préférable de réaliser la génoise la veille..

Passons à la préparation du curd :

Dans une casserole, faites chauffer les myrtilles à feu doux avec le sucre et l’extrait de vanille bourbon Sambavanilla..

Pendant ce temps, mélangez le concentré de jus de citron Sicilia à la fécule puis ajoutez dans la casserole une fois que le sucre sera dissout..

Mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe..

Réservez au frais une fois refroidi..

Note : Le curd peut également se préparer la veille..

Il ne reste plus qu'à préparer la chantilly..

Dans la cuve de votre robot, mélangez 20cl de crème liquide, 20g de sucre glace, 125g de mascarpone et 1 cat d'extrait de vanille bourbon Sambavanilla puis fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit ferme..

Débarrassez dans une poche sans douille puis réservez au frais..

Note : Cette première préparation servira de fourrage..

Réitérez le même procédé et mesures en ajoutant une pointe de colorant de votre choix..

Débarrassez dans une poche munie d'une douille..

Et ainsi de suite en ajoutant toujours un peu plus de colorant afin d'obtenir un dégradé de couleurs..

Réservez au frais..

Passons au montage :

Commencez par détailler la génoise en fines tranches..

Sur votre plat de présentation (ou semelle souple), déposez une tranche de génoise puis imbibez-là au sirop ou simplement au lait mélangé au jus de myrtilles..

Couvrez généreusement de curd myrtille et de chantilly neutre..

Terminez par la dernière tranche de génoise (l'entame au dessus)

Note : Afin de stabiliser le layer, n'hésitez pas à piquer de deux pics à brochettes..

Il ne reste plus qu'à terminer la chantilly neutre en couvrant totalement le layer cake..

Réservez, environ 30 minutes, au frais..

Sur le bas du layer, décorez de belles roses à l'aide du topping le plus foncé en faisant bien le tour..

Réitérez, au dessus, avec le topping moins foncé..

Terminez par décorer de myrtilles sur le dessus..

Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation..

Note : Pour optimiser la dégustation, je vous recommande de laisser le Layer un quart d'heure à température ambiante.. Le moment parfait pour ajouter quelques perles ou autre décorations..