"L'oeil ne voit que la surface des choses, ne t'y fie pas.."
Obi-Wan Kenobi
Et à propos de ne voir que la surface des choses, c'est justement le noyau de mon post du jour car je participe à la Battle Food #59
Pour rappel, la Battle Food a été créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna" dans le but de permettre à la blogosphère de se réunir et de découvrir divers recettes partagées..
La précédente Battle Food, qui avait pour marraine Valérie du blog "1.2.3.Dégustez", avait pour thème "les herbes aromatiques" et cette fois-ci, la marraine n'est autre que Christine du blog "Pause nature" qui a choisi le thème du "Trompe l'oeil"
Tout de suite mes proches ont pariés que je réaliserai un Cake Design en trompe l'oeil, comme j'aime tant les faire, mais non, je ne leur donnerai pas raison cette fois-ci et décide donc de réaliser des "Gaufres salées et boulettes sucrées ou le plaisir d'inverser les rôles"
Ce que l'on prendrait pour un plat de "boulettes de porc au caramel", plat typiquement asiatique, n'est autre que des bouchées sucrées au caramel réalisées avec un reste de quatre quart et du caramel au beurre salé des Délices de Catherine
Et ce que l'on prendrait pour le dessert sucré : les gaufres qui ne sont autres qu'une déclinaison de galettes de pommes de terre au fromage cuites au gaufrier..
Une belle occasion de dédier cette recette à base de "pommes de terre" à ma belle Gut dans
Une recette que j'ai d'ailleurs découverte chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand qui participe également à cette Battle Food.. Avec nous se joignent : Valérie de 1.2.3.Dégustez - Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine - Justin de The Garden-of-Delights - Coco de Nice de Cuisine en folie - Christine de Pause nature - Maggy de Magg kitchenette - Hélène de Keskonmangemaman - Michelle de Plaisirs de la maison - Cécile de La cuisine de Cécile - Natly de Une cuisine pour Voozenoo - Romain de La Pâtisserie de Romain - Mauricette de Momo gâteaux - Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d'une mère au foyer - Laurence de Plaisir et Equilibre - Chantal de Cuisine de Blanche - Samar de Mes inspirations culinaires - Dyen de Dyen's Kitchen - Catalina de Le blog de Cata - Samia de Nuances Culinaires - Sarah de Play whit food - Craquounette de Craquounette Avenue - Aurore de Aurore's Bakery and délicious things - Colinette de Les Re7 de Colinette - Florence de Une Maman Puissance 4
De quoi vous promettre de nombreuses créations de folie que je vous invite à découvrir d'un simple clic..
Sans plus attendre, place à la recette de "Gaufres salées" que je prend un malin plaisir à déguster avec ma sauce coup de coeur du moment la "Sweet Sauce" Forestière
Ingrédients (6 gaufres) :
- 650g de pommes de terre,
- 1 oignon,
- 1 œuf,
- 4 cas de farine,
- 1 cas de fromage blanc,
- 40g de fromage râpé,
- 1 cac de mélange «bio» Provençal «Marcel & Poivre»,
- Sel & Poivre..
Préparation :
Dans la cuve de votre Cook-Expert, déposez l’oignon et les pommes de terre épluchés et détaillés grossièrement..
Note : Vous pouvez utiliser tout type de robot pour ce genre de recettes..
Programmez : Expert
30 secondes - Vitesse 13 - 0°
À l'aide de votre maryse Magimix, raclez soigneusement les bords
Puis relancez le programme pour 15 secondes supplémentaires
Ajoutez le mélange "bio" Provençal "Marcel & Poivre"
ainsi que la farine, le fromage blanc, le fromage, le sel et le poivre
Programmez : Expert
1 minute - Vitesse 4 - 0°
Note : Selon les variétés de pommes de terre, il se peut qu'elles rendent plus ou moins d'eau dans ce cas là passez votre préparation au chinois et essorez à l'aide du dos de la cuillère..
Graissez le gaufrier à l'aide de votre spray cuisson ici c'est celui de la Patelière que j'ai officiellement adopté
Déposez 2 cas de préparation au centre de chaque empreintes
Laissez ainsi cuire 4 minutes..
Note : Adaptez la cuisson selon votre gaufrier, le mien tourne à 180° de ce fait je laisse 20 secondes en position de base puis je le tourne et le laisse 3 à 4 bonnes minutes..
Les gaufres sont bien dorées, retirez-les à l'aide d'une cuillère en bois puis
réservez-les et passez à la cuisson des 4 autres gaufres..
Il n'y a plus qu'à passer à la dégustation..
Ah, j'allais oublier de vous dévoiler la recette du second trompe l'oeil : "les boulettes de porc au caramel" qui sont en réalité des bouchées moelleuses au caramel..
Pour ce faire, rien de plus simple : émiettez la quantité voulu de quatre quart (la belle occasion de revisiter les restes de gâteau au yaourt, génoise, moelleux, etc) - à la main ou au mixeur -
puis ajoutez le parfum de votre choix : confiture, ganache, pâte à tartiner ... ou ici un délicieux caramel au beurre salé des Délices de Catherine..
Il n'y a plus qu'à mélanger puis à former des boules..
<<< Rappelez-vous, je vous en ai parlé ici >>>
Enfin, débarrassez dans un bol et couvrez de caramel au beurre salé avant de parsemer de graines de sésames toastées pour donner un côté bien plus réaliste..
Et attention : à déguster avec des baguettes
Alors, vous vous y retrouvés ??
N'hésitez pas à découvrir les autres participations de la
maggkitchenette 08/09/2018 16:33
So-CuiZine 12/09/2018 08:32
Natly 06/09/2018 22:58
So-CuiZine 12/09/2018 08:31
coco de Nice 06/09/2018 17:32
So-CuiZine 12/09/2018 08:31
christine 06/09/2018 15:12
So-CuiZine 12/09/2018 08:30
Dr Chocolatine 06/09/2018 11:36
So-CuiZine 12/09/2018 08:29