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So-CuiZine/Plume & Prose
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Tuto Sables Licorne

Tuto Sables Licorne

«Quelque chose qui m'est cher, c'est la transmission du savoir..”
Alain Ducasse


Ma Sweet Table, sur le thème «licorne», précédemment dévoilée

je vous avais promis de vous partager les secrets de réalisation des cupcakes et des sablés..

Commençons donc par celui des sablés..

Pour ce faire, il suffit de suivre la recette des sablés de "Cynthia Amine" de la page "au palais enchanté" que vous pouvez retrouver ici

Ingrédients :

- 500g de farine,
- 250g de beurre mou,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 140g de sucre,
- un peu de lait..

Préparation :

Sablez du bout des doigts la farine et le beurre puis ajoutez les sucres et terminez par les jaunes d'oeufs..

Ramassez la pâte avec un peu de lait..

Note : Attention à ne pas en mettre de trop..

Filmez et réservez une dizaine de minutes au frais..

Préchauffez votre four à 180°

Abaissez votre pâte, emporte-piècez à l'aide votre emporte-pièce licorne puis déposez chaque licorne sur une plaque couverte de papier cuisson..

Enfournez 10 a 15 minutes selon la taille de vos biscuits..

Laissez-les durcir sur une grille..

Il n y a plus qu'à passer à l'étape la plus marrante : la décoration..

Pour ce faire, il vous faudra de la pâte à sucre de couleur, ou comme dans mon cas de la blanche..

Note : Avec les années à pâtisser, je me suis familiarisée avec certaines pâtes à sucre plutôt que d'autre et si de base j'étais une inconditionnelle de la "Satin Ice" et de la "Funcake" car l'une est casher et l'autre halal, je dois avouer que je suis désormais accro à la "Renshaw Extra".. J'insiste sur "Extra" car l'autre est juste immonde à travailler, enfin de mon humble avis..

Puis, comme pour toute arme, il faut savoir la manier.. Et quoi de mieux que le crisco ?? Cette graisse végétale vous aidera à lui donner une texture des plus agréable à travailler et qui plus est vous évitera l'amas de pâte collée sur votre plan de travail..

Vraiment, oubliez le sucre glace et/la fécule et optez pour le crisco tout simplement..

Si comme moi vous optez pour de la pâte à sucre blanche, il vous suffira de la colorer en plongeant un cure dent dans le colorant puis en venant piquer votre pâte à sucre..

À la suite de quoi, vous n'aurez plus qu'à mélanger en travaillant votre pâte jusqu'à l'obtention de la ou les couleurs souhaitées

Bleu, jaune, violet et rose..

Voici donc les couleurs dont nous aurons besoin pour réaliser nos sablés..

Petite précision que ce modèle de "sablés licorne" m'a été proposé par Jackie DN la crème du Cake Design que je vous invite à retrouver sur son compte facebook..

"Ma Jackie,
merci pour tes sablés que tu m'as permise
de réaliser à mon tour en voyant les tiens.."

Filmez vos pâtons puis laissez-les reposer en attendant de réunir tout le matériel requis : scalpel, outils de pâte à sucre, rouleau, crisco, extrudeur, pinceaux, eau, etc.

Commencez par étaler votre pâte à sucre blanche puis emporte-piècez là afin de détailler des licornes de pâte à sucre..

À l'aide d'un pinceau, couvrez vos sablés de caramel ou de chocolat puis déposez votre pâte à sucre par dessus..

Laissez ainsi sécher..

Une fois sec, réalisez des boudins, de pâte à sucre colorées, et à l'aide de l'extrudeur muni de l'embout correspondant (celui aux petits trous comme une passoire), réalisez les cheveux de vos licornes..

Il n'y aura plus qu'à les coller à l'aide d'un pinceau légèrement humecté d'eau..

Et une petite rose à glisser dans les cheveux pour la finalité..

Il ne vous reste plus qu'à réaliser les détails au stylo comestible or et noir..

Détaillez la bouche, le nez, les yeux, la texture de la corne, etc.

N'hésitez pas à délimiter les contours pour donner plus de relief à votre biscuit..

Enfin, terminez par un pinceau sec passé dans du colorant en poudre (ou des paillettes) afin de marquer les pommettes..

Il n'y a plus qu'à laisser sécher avant de pouvoir glisser chaque biscuit dans son sachet individuel.. Si vous ne possédez pas de sachets, une boite hermétique fera amplement l'affaire..

J'espère que ce petit tuto vous aura plu, je vous programme celui des cupcakes licorne au plus vite..

To be continued..

;-)