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So-CuiZine/Plume & Prose
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Layer Cake Ferrero Delicius

Layer Cake Ferrero Delicius

«La culture, ce n'est pas comme la confiture mais comme le chocolat : une gourmandise qui se déguste par plaisir et se partage entre amis !!»
Didier Hallépée


Le chocolat séduit nos papilles qu’il soit sous forme d’œuf, de lapin, etc. chaque saison a son chocolat..

Qu’on le préfère intense et corsé, noir ou praliné, etc. il sait mettre tout le monde d’accord..

À ce propos, je souhaiterai vous présenter mon dernier layer cake réalisé il y a quelques semaines maintenant mais que je n’ai pas eu le temps de vous dévoiler..

Layer Cake Ferrero Delicius

«Composé de fines gaufrettes croquantes au chocolat noir fourrées d’un crémeux au cacao le tout décoré de billes de chocolat noir», vous l’aurez compris, ce layer cake est garni de ces fameux «Ferrero Délicius» auquel j’ai souhaité apporter du crémeux avec mon topping cacao généreusement agrémenté de pralin délicatement caramélisé..

Pour la décoration, la simplicité est de mise : quelques gourmandises et de toutes petites tablettes réalisées au chocolat corsé comme on l’aime..

Petit hic tout de même dans ma photo qui a été prise à la va-vite je dois l’avouer, on le remarque au fait qu’il ne soit pas centré, mais bon, j’ai au moins pu capturer l’instant afin de vous le partager..

Si vous aussi vous voulez tenter l’aventure, c'est simple il vous faudra :

Ingrédients (10/12 personnes) :

=> Pour la génoise :
- 200g de farine,
- 200g de sucre,
- 4 oeufs,
- 1 cac de levure chimique,
- 1 cac d'extrait de vanille..

=> Pour le topping cacao :
- 250g de mascarpone,
- 1/4 de litre de creme liquide,
- 2 cas de sucre glace,
- 1 cas de cacao non sucré..

=> Pour la déco et la garniture :
- 100g de chocolat noir,
- 75g de crème liquide,
- 125g de pralin,
- Des gourmandises au choix (ferrero, etc.)

Préparation :

=> Pour la génoise :
Dans la cuve de votre robot, faites blanchir les oeufs additionnées du sucre..

Une fois que le mélange à triplé, incorporez la farine additionnée de la levure (tamisées)

Terminez par la vanille..

Débarrassez dans un moule graissé puis enfournez pour 45 minutes..

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic ou de la lame d'un couteau.. Une fois cuit, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler..

Note : Je vous recommande vivement de réaliser la génoise et de la conserver dans un film transparent ainsi la découpe (le lendemain) sera plus aisée..

=> Pour le topping :
Dans la cuve de votre robot, fouettez tous vos ingrédients jusqu'à ce que la crème soit ferme..

Débarrassez dans une poche puis réservez au frais..

Coupez la génoise à 1.5cm d'épaisseur (ou plus si vous préférez)

Imbibez chaque épaisseur de génoise à l'aide d'un peu de lait puis garnissez de topping..

Lissez à l'aide d'une spatule et parsemez de pralin et de quelques gourmandises..

Continuez ainsi avec l'épaisseur de génoise suivante jusqu'à la dernière..

Réservez au frais au moins 30 minutes..

Enfin, couvrez du reste de topping et lissez..

Réservez au frais au moins 30 minutes..

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème additionnée du chocolat haché finement..

Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène..

Débarrassez dans un bol et laissez refroidir..

Il ne reste plus qu'à couler le chocolat sur le layer cake en vous aidant d'une cuillère à café..

Déposez vos gourmandises selon vos envies puis réservez au frais..

Note : Sortez le layer à température ambiante 20 minutes avant de le déguster (sauf en cas de forte chaleur)

Il ne vous reste plus qu'à déguster..

Je vous dis à très vite pour de nouveaux partages pleins de gourmandises..