750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
So-CuiZine/Plume & Prose
So-CuiZine/Plume & Prose
Menu
La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

« La mode se démode, le style jamais.. »

Coco Chanel

__________

Découvrez et redécouvrez les ténébreuses, ces bricks façon msemen au curry de poulet sur mon nouveau site "Plume & Prose"

Brick façon msemen ténébreuse

 

__________

Véritable Addict de la mode ou non, nous sommes tous et toutes un jour confronté à la tendance..

Certains s’adonnent aux plaisirs du shopping allant de boutiques en boutiques à la recherche de cette petite robe qui manque à leur collection, d’autres préférerons céder à la tentation du dernier joujou à quatre chiffres tout droit sorti de la marque à la pomme etc.

Comme tout à chacun, je ne déroge pas à la règle.. Je fais bel et bien partie de celles et ceux qui ne peuvent résister à leurs pulsions.. Boooouhhh !!

Est-ce de vêtements dont je suis dépendante ?? De technologie ?? …

Si une garde robe géante à la Gabrielle Solis n’est pas un de mes rêves, je ne dirais pas non aux dernières technologies de Sheldon Cooper.. Néanmoins, l’une des addictions qui m’habite est sans conteste….oh comment vous le dire ?? Allez je me lance :

« Bonjour, je m'appelle So-CuiZine et je suis Food Addict !!! »

Sous des airs de camaraderie des A.A. je vous confie mon plus lourd secret : si certains mangent pour vivre je dois dire que je vis pour manger, enfin bon maintenant on sait pourquoi j’ai tendance à m’élargir.. 

Pour info, j’ai fais une petite recherche auprès de Cheikh Google et les A.A. de la Food existent vraiment cela s’appelle les F.A. : «Food Addicts in Recovery Anonymous»
Passons..

Comme quelqu'un l’a dit un jour : il y a toujours du bon dans toute chose.. Alors, voyons le verre à moitié rempli et prenons les choses du bon côté : cela vous fera plus de recettes..

Et à propos de recette, je n’ai pas échappé à la tendance du moment les «bricks façon msemen»

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Sous des airs de mahjouba express, ces bricks sauront vous ravir en un temps record..

Oui, je sais, cela fait déjà plus d’un an que cette recette circule mais comme je vous l’ai dis je veux bien la technologie de Sheldon, cela ne veut pas dire que je l’ai (et toc)

Ainsi donc, ma superbe aminaute Amina Sugardise m’a fait découvrir cette nouvelle tendance qui tient non pas dans la recette même mais plutôt dans le pliage..

Ah le pliage, tout un art n’est-ce pas Stéphane ??

Retrouvez tous les tuto origami de Stephane sur sa chaine YouTube et n'oubliez pas les défi recette.de chaque mois....

Enfin, si il n’est pas question ici de pliage en papier mais bien de msemen brick, cela demande tout de même une certaine dextérité.. (Bon, je l’avoue pas trop mais c’est bien aussi de se la jouer un peu non ??)

Les règles du jeu sont simples : 

- une farce à température ambiante,
- des feuilles de brick que l’on imprègne d’un mélange d’huile, d'oeuf et de lait,
- un pliage facile à respecter..

Et il n’y a plus qu’à cuire à la poêle sans « aucun ajout de matière grasse »

Cela vous semble compliqué ?? Bien au contraire.. Trop facile n’est-ce pas ??

Alors c’est parti avec une farce rapide que vous pourrez agrémenter selon vos envies et de plus, libre à vous de glisser ou non un fromage entre deux pliages histoire d’apporter encore plus de gourmandises à vos bricks..

Ingrédients (10 bricks) :

=> Pour la farce :
- 60g d’oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 115g de champignons de Paris,
- 1 tomate,
- 2 cas de coulis de tomates,
- 400g de viande hachée,
- 1 cac de mélange Saveur 9 herbes Sakari + 1 cac,
- 1 cac de sel fin au piment d’espelette,
- 1 cac de paprika,
- 3 oeufs,
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 filet d'huile d'olives..

=> Pour le façonnage :
- 20 feuilles de bricks,
- 1 oeuf,
- 200ml de lait,
- 4 à 5 cas d’huile,
- 1 pincée de Pimenton de la Vera..

Préparation :

Dans un filet d’huile d’olives, faites revenir l’oignon et l’ail hachés ainsi que les champignons détaillées en petits morceaux..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Pendant ce temps, lavez et épluchez la tomate en veillant à retirer le pédoncule..
Concassez-là finement..
 

Couteau faisant parti du set 3 pièces cuisine en bois cérusé (couteaux de cuisine français signés Jean Dubost Pradel)

Couteau faisant parti du set 3 pièces cuisine en bois cérusé (couteaux de cuisine français signés Jean Dubost Pradel)

Ajoutez la tomate à votre préparation..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Puis le coulis de tomates..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Mélangez bien le tout avant d'incorporer la viande hachée..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Ajoutez 1 cac de saveurs 9 herbes Sakari,

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens
La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

puis le sel fin au piment d’espelette,

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens
La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Vient le tour du paprika..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Laissez revenir en mélangeant, de temps en temps, puis les oeufs légèrement battus..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Laissez bien les blancs coaguler avant de mélanger..

Au besoin, rectifiez l’assaisonnement..

Débarrassez dans un saladier puis, selon vos envies, ajoutez à nouveau 1 cac de 9 herbes Sakari..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Et pour les plus gourmands une belle poignée de fromage râpé..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Mélangez et laissez reposer..

Une fois votre préparation refroidie, passez à la suite de la recette..

Dans un saladier, mélangez le lait, l’oeuf et l’huile puis ajoutez une pincée de Pimenton de la Vera..
 

Disponible sur l'ile aux épices

Disponible sur l'ile aux épices

Fouettez rapidement la préparation liquide puis passez au pliage..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Trempez complètement votre feuille de brick avant de l’essorer, délicatement, entre vos mains..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Déposez au centre de votre feuille de brick 2 belles cas de farce..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Tassez légèrement la farce et donnez-lui une belle forme de carré afin de faciliter le pliage..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Commencez par rabattre le haut
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Puis le bas

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Au tour du côté

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Puis de l'autre..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Ainsi donc vous obtenez une première brick que vous allez garder sous la main mais en attendant recommencez en plongeant une feuille de brick dans la préparation liquide puis déposez-là sur votre plan de travail..

Déposez votre brick précédente au centre de cette dernière (pliage vers le bas afin d’éviter le trop plein de pâte d’un seul et même côté)
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Note : C’est à ce stade que vous pouvez déposer un fromage carré type burger pour plus de gourmandise..

Comme tout à l’heure, avec ou sans fromage, venez rabattre la partie haute de la feuille de brick
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Puis au tour du bas

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

On recommence à droite

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Et enfin à gauche

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Il se peut que votre feuille de brick se décolle par endroit, rectifiez à l’aide d’un pinceau alimentaire que vous aurez trempé au préalable dans votre préparation liquide..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Il n’y a plus qu’à réitérer avec les 18 autres feuilles de bricks avant de passer à la cuisson..

Chauffez une poêle sur feu moyen puis déposez vos bricks sans ajout de matière grasse..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Laissez bien dorer sur chaque face..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Sans oublier les côtés..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Débarrassez sur un papier absorbant afin de retirer l’excédent de graisse..
 

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Il ne me reste plus qu'à dresser dans ma belle coupe Circée basse que je vous invite à retrouver chez La Rochère parmi un florilège de merveilles afin de sublimer votre table..

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Et voici la découpe de la version au fromage :

La tendance actuelle est aux bricks façon msemens

Alors, qu’en dites-vous ??

Céderez-vous à la tentation ??