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So-CuiZine/Plume & Prose
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Croissants aux amandes

«La cuisine est la base du véritable bonheur..»
E. Escoffier

 

Un dimanche comme on les aime est fait de farniente et commence par de bons croissants tout chaud que l'on déguste au réveil avec un bon café (ou pas)

Mais combien de fois nous avons les yeux plus gros que le ventre ??

Combien de fois nous retrouvons nous avec un reste de croissants ??

On se dit qu'on le mangera au goûter, enfin ce soir, oh et puis après tout demain ou après demain, et voici les jours qui passent à mesure que cette délicieuse viennoiserie perd de son attrait..

Mais avant de parler de grands plats gastronomique ou tendance, et si on visait en plein dans le mil avec une recette de revisite..

Stoppons le gaspillage !!!

Pour l'heure il me faut une revisite des croissants de la veille (ou avant veille ma foi)

Nous avons déjà vu les croissants revisités dans un pudding dit de luxe pour la version sucré et en croissants jambon-fromage pour la version salé..

Même si les recettes de bases sont souvent celles vers lesquelles j'aime me tourner, je me dois de vous proposer une nouvelle recette histoire d'élargir les possibilités..

L'inspiration se trouve, pour ma part, sur la blogosphère et dans les émissions culinaires du moment.. Et il y en a des émissions culinaires : de «Top Chef» au «Meilleur Pâtissier» en passant par «Un Chef à l’oreille» le choix est immense, et les idées fusent..

C'est d'ailleurs en visionnant un épisode de «Comme un chef» que m'est venue cette envie de revisite : les croissants aux amandes..

Croissants aux amandes

Une recette facile et rapide à réaliser que le Chef Michalak propose avec non pas des amandes mais bien des noisettes et du sucre muscavado pour ses subtiles notes aromatiques..

Le Chef vous propose donc de commencer la recette en réalisant un sirop à l'oeil d'eau (sucre, eau, fleur d'oranger et vanille) qui vous servira à imbiber vos croissants avant de les garnir de votre crème d'amandes de noisettes..

N'ayant ni muscavado ni noisettes, je me suis donc tournée vers une recette encore plus simple et pas moins savoureuse de «Un Jour, Une Recette»

Ingrédients (4 personnes) :

=> Pour le sirop :

- 33cl d'eau,

- 2 cas de sucre de canne,

- 1 cac d'extrait de vanille de Madagascar..

=> Pour la crème d'amandes :

- 100g de sucre en poudre,

- 100g d'amandes en poudre,

- 100g de beurre mou,

- 2 oeufs,

- 2 cas de farine..

=> Pour le reste de la recette :

- 4 croissants,

- 1 poignée d'amandes effilées..

Préparation :

Commencez par préparer votre sirop afin qu'il puisse refroidir et ainsi s'imprégner du parfum de la vanille..

Pour cela, mélangez l'eau, le sucre de canne et l'extrait de vanille de Madagascar (disponible sur Sambavanilla.com) dans une casserole et portez à frémissement (le temps que le sucre de dissous totalement) avant de laisser reposer à température ambiante..

Croissants aux amandes

Pendant ce temps, passons à la préparation de la frangipane en mélangeant dans un saladier : le beurre pommade, le sucre, la poudre d'amandes et la farine..

Note : Veillez bien à laisser votre beurre à température ambiante afin qu'il soit pommade, si comme moi vous n'avez pas pensé à le sortir alors un coup de mixeur fera l'affaire..

Croissants aux amandes

Débarrassez donc le beurre pommade dans un saladier puis mélangez-le au sucre en poudre puis à la poudre d'amandes..

Croissants aux amandes

Ajoutez la farine..

Croissants aux amandes

Un à un, ajoutez les oeufs et mélangez bien afin de donner une belle texture à votre crème..

Réservez..

Croissants aux amandes

Préchauffez votre four à 180°

Sur une plaque de cuisson, allant au four, déposez vos croissants ouverts en deux à l'aide d'un couteau à dents..

Croissants aux amandes

Imbibez généreusement les croissants de votre sirop..

Croissants aux amandes

Déposez 2 belles cas* de crème d'amande à l'intérieur de vos croissants..

Croissants aux amandes

Étalez bien puis fermez les croissants..

Croissants aux amandes

Imbibez l'extérieur des croissants avant de déposer une cas de crème d'amande sur le dessus..

Croissants aux amandes

Parsemez de quelques amandes effilées..

Croissants aux amandes

Enfournez 15 minutes..

Vos croissants sont bien dorés, laissez-les refroidir sur votre plaque..

Croissants aux amandes

Retirez le surplus disgracieux de pâte d'amandes qui dépasse des croissants..

Parsemez de sucre glace puis dressez sur un plat de service..

Croissants aux amandes

Il n'y a plus qu'à passer au moment tant attendu : la dégustation..

Croissants aux amandes

;-)