"Aimer c'est savoir dire je t'aime sans parler.."
Victor Hugo
Qui a dit qu'il y avait une date précise pour mettre à l'honneur celui ou celle qui occupe nos pensées ??
A quoi bon sert de faire comme tout le monde, soyez innovant(e) et plein(e) de surprise, démarquez-vous..
Un petit dîner romantique ne vaut-il pas tous les mots ?? Et quelle petite attention..
Je vous propose donc une entrée qui se décline sous des airs de dessert :
Note : Réalisée avec une chantilly au citron, vous pouvez aussi décliner cette recette avec un fromage frais monté en chantilly agrémenté de crème liquide..
Place donc à un cheesecake qui ne nous vient pas d'Amérique mais bien de France avec le "Saumon de France" et les biscuits salé au fromage de brebis "Ederki"
Ingrédients (2 personnes) :
- 1 ou 2 tranche(s) de saumon fumé «Saumon de France»,
- 1 boite de Biscuits salés au fromage de brebis Ederki (80g),
- 4 cas de beurre fondu,
- 100ml de crème liquide 30%,
- 1/2 citron jaune,
- Sel & Poivre..
Préparation :
Déposez la crème liquide, le fouet et la cuve de votre robot au congélateur..
Pendant ce temps, réduire les biscuits Ederki en miettes grossières..
Ajoutez le beurre fondu..
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte..
Déposez votre cercle à gâteau sur une ardoise avant de débarrasser la moitié de votre préparation dedans..
Cercle à gâteau réglable disponible sur Outilsdecuisine.com
Tassez bien avec le dos d’une cuillère..
Réservez au frais..
En attendant, ouvrez votre paquet de saumon fumé puis retirez une belle tranche..
Les tranches de «Saumon de France» sont parfaite, une grande pourra réaliser 2 cheesecake mais libre à vous d’opter pour deux tranches si vous êtes de grands gourmands..
Détaillez de petits morceaux qui garniront la chantilly et réalisez de belles fleurs de saumon pour surmonter le cheesecake..
Réservez..
Pressez le jus d’un demi citron jaune.. Sortir la crème liquide, le fouet et la cuve du congélateur puis montez en chantilly en y incorporant un peu de sel et de poivre selon vos envies..
Une fois la chantilly bien ferme, ajoutez le jus de citron puis continuez de battre un cours instant..
Rectifiez l’assaisonnement..
Débarrassez la chantilly sur la réduction de biscuits Ederki..
Déposez des morceaux de saumon puis couvrez à nouveau de chantilly..
Terminez par des morceaux de ciboulette..
Enfin, déposez votre fleur de saumon..
Retirez le cercle à gâteau puis réitérez avec le second cheesecake..
Il n’y a plus qu’à servir sans tarder au risque de voir la chantilly retomber..
Bonne dégustation..
;-)