Le mac'n'cheese, vous connaissez ?? Qui ne l'a pas vu dans toutes ces séries et films américain ??
Véritable spécialité outre Atlantique, ce plat généreux de pâtes enrobées d'une béchamel au cheddar est sans conteste un des incontournables à ne surtout pas rater si vous avez le plaisir de frôler le sol ricain..
Certains le réalisent à la casserole d'autres terminent par un temps à gratiner d'autres encore le parsèment de chapelure..
Vous l'aurez compris, il y a autant de recettes qu'il y a de gourmands pour le déguster..
Aujourd'hui j'ai l'âme créative, c'est pourquoi je ne compte pas vous proposer "La" recette du "Mac'n'Cheese" Made in USA mais plutôt ma version Made in France que je vais nommer : le "Ch'ti Mac'n'Cheese"
Je troc donc le cheddar pour un fromage de qualité qui me vient de "La ferme du pont des loups" : le Bienfait..
Ce fromage à pâte molle et croûte fleurie se démarque pour son côté à la fois crémeux et très doux..
Laissé vieillit, il prend un peu plus de caractère et c'est justement ce côté que j'ai voulu utiliser dans ma recette..
La rencontre entre l'Amérique et le Ch'Nord c'est maintenant...
Ingrédients (8 personnes) :
- 500g de macaroni,
- 160g de Bienfait de "La ferme du pont des loups"
- 450ml de lait,
- 45g de farine,
- 40g de beurre + 20g,
- 1 cac de moutarde d'ail aux ours Alélor,
- Sel et Poivre..
Préparation :
Commencez par cuire les macaronis en suivant les instructions notées sur le paquet..
Note : C'est marrant mais je viens de voir une recette sur Pinterest dans laquelle les macaronis sont cuit dans du lait, à l'image les macaronis ont un aspect crémeux incroyable.. Ce pourrait être un plus dans cette recette.. Si vous avez déjà tenté le coup n'hésitez pas à partager vos impressions..
Retirez la croute du "Bienfait" et réservez-là..
Dans une casserole, faites fondre 40g de beurre..
Hors du feu, ajoutez en une fois la farine puis mélangez au fouet..
Remettez sur le feu puis faites sécher votre roux..
Enfin, ajoutez petit à petit le lait..
Remuez sans cesse en formant un 8..
La béchamel commence à épaissir,
Ajoutez la moutarde à l'ail des ours Alélor
Mélangez bien puis ajoutez le coeur du Bienfait..
Baissez sur feu doux et remuez..
Une fois totalement fondu, rectifiez l'assaisonnement à votre convenance..
Votre béchamel est prête, il n'y a plus qu'à verser sur vos macaronis préalablement égouttés et légèrement beurrés..
Préchauffez votre four à 220°
Mélangez bien afin d'enrober le tout..
Débarrassez dans un moule ou dans plusieurs moules individuels..
Pour finir, couvrez de la croûte du "Bienfait" précédemment réservé..
Enfournez 10 à 12 minutes afin de bien gratiner..
Il n'y a plus qu'à passer à la dégustation..
;-)
biloute 08/04/2018 18:52
So-CuiZine 11/04/2018 16:29
Martha 07/04/2018 23:11
So-CuiZine 11/04/2018 16:29
gut 07/04/2018 16:19
So-CuiZine 11/04/2018 16:28