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So-CuiZine/Plume & Prose
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Ch'ti Burger

Ch'ti Burger

"La gourmandise commence lorsqu'on n'a plus faim.."

Alphonse Daudet

Le ventre qui gargouille et cette envie d'autre chose, pas de régime, pas de surveillance alimentaire particulière non, aujourd'hui une envie de manger gras enfin gras sans exagération non plus mais vraiment un repas disons digne d'un fast food mais avec tout de même un joli côté gastronomique.. Manger c'est bien mais manger sainement c'est mieux..

Vous devinez de ce que je souhaite pour le repas de midi ??

Un burger, oui, mais pas n'importe lequel, je veux parler d'un "Ch'ti Burger"

Ch'ti Burger

Une totale impro qui donnera un burger agrémenté de feuilles d'épinards, relevé de moutarde d'ail des Ours d'Alélor et qui offre un aller direct pour le Nord de la France avec son coeur coulant au Maroilles de La Ferme du pont des Loups..

Ch'ti Burger

Le tout relevé d'une pointe de piment d'espelette Ederki, ainsi que ce petit goût fumé du pimenton de l'ile aux épices..

Une gourmandise ultime qui classe ce burger en pole position des plats simples et gastronomiques..

Ingrédients (2 personnes) :

- 2 pains à burger,

- 1 oignon jaune,

- 1 oignon rouge,

- 1 filet d'huile d'olive,

- 1 cas de thym,

- 240g de viande hachée,

- 1 cas de Piment d'espelette Ederki,

- 1/2 cas de Pimenton de la Vera l'ile aux épices,

- 1/2 cas de Poivre,

- 2 morceaux de Maroilles La Ferme du pont des Loups,

- 1 noix de beurre,

- 1 poignet d'épinards en branche,

- 1/2 tomate,

- 4 cac de moutarde Ail des Ours Alélor,

- 4 cat de Ketchup,

- 1 cornichon au vinaigre..

Préparation :

Commencez par réaliser vos pains burger (vous pouvez en utiliser du commerce ou bien les réaliser à partir de cette recette)

Ch'ti Burger

Selon vos envies, parsemez vos pains de graines de sésame ou pourquoi pas de pavot, nigelle, etc.

Épluchez les oignons puis émincez-les..

Ch'ti Burger

Dans une casserole, faites suer les oignons dans un filet d'huile d'olives..

Ajoutez le thym..

Ch'ti Burger

Note : Au cours de la cuisson et afin de faciliter le côté "compoté" n'hésitez pas à mouiller d'eau et baisser le feu afin de laisser le temps aux oignons de devenir tendre à coeur..

Pendant ce temps, débarrassez la viande hachée dans un saladier..

Ch'ti Burger

Parsemez d'une cac de piment d'espelette Ederki pour relever la viande..

Ch'ti Burger
Ch'ti Burger

Puis une demi cac de Pimenton de la Vera l'ile aux épices afin de donner ce petit goût fumé en bouche qui rappellera volontiers la cuisson au barbecue..

Ch'ti Burger
Ch'ti Burger

Puis assaisonnez à votre convenance..

Ch'ti Burger

Mélangez bien le tout avant de former de petits steaks..

Ch'ti Burger

À l'aide d'un cercle, détaillez vos steaks en deu de 60g environ (ce qui donnera un steak final de 120g)

Cercle réglable disponible sur outilsdecuisine.com qui permets de régler la taille de votre choix

Cercle réglable disponible sur outilsdecuisine.com qui permets de régler la taille de votre choix

Ajustez le poids selon vos envies..

Déposez un morceau de Maroilles au centre du steak..

Maroilles de La ferme du pont des loups

Maroilles de La ferme du pont des loups

Note : Je vous recommande vivement celui de La Ferme du pont des Loups qui est fin et goûteux à la fois..

Couvrez du second steak..

Ch'ti Burger

Effectuez une pression sur chaque extrémités des steaks afin de les souder..

À l'aide de votre cercle réglable, coupez le superflu pour avoir un joli steak..

Cercle disponible sur Outilsdecuisine.com
Cercle disponible sur Outilsdecuisine.com

Cercle disponible sur Outilsdecuisine.com

Les oignons sont bien tendres, assaisonnez à votre convenance..

Ch'ti Burger

Dans une poêle chaude graissée, faites cuire vos steaks sur les deux faces..

Ch'ti Burger

Les feuilles d'épinards lavées et détaillées en lamelles, la tomate lavée et détaillée en rondelles, il n'y a plus qu'à passer au dressage ou devrais-je dire l'assemblage..

Ch'ti Burger

Coupez votre pain en deux puis badigeonnez-le généreusement de moutarde d'ail des Ours Alélor..

Moutarde d'ail des Ours disponible chez Alélor

Moutarde d'ail des Ours disponible chez Alélor

Ajoutez une touche de ketchup..

Ch'ti Burger

Déposez des feuilles d'épinards..

Ch'ti Burger

Un peu de compotée d'oignons..

Ch'ti Burger

Quelques rondelles de tomates puis votre steak..

Ch'ti Burger

Parsemez le steak d'une pointe de piment d'espelette Ederki..

Piment d'espelette disponible chez Ederki

Piment d'espelette disponible chez Ederki

Déposez le cornichons détaillé en rondelles..

Ch'ti Burger

Enfin, fermez votre pain..

Ch'ti Burger

Et voilà, votre "Ch'ti Burger" est prêt à être savouré accompagné d'une belle poignée de frites pour rester dans le classique du Nord de la France..

Ch'ti Burger

Un grand merci à tous ces délicieux partenaires qui ont acceptés de me faire découvrir leurs gammes et grâce à qui j'ai pu réaliser ce beau burger, retrouvez-les sans plus tarder dans ma rubrique "chez So-CuiZine" sous rubrique "collaboration" ou tout simplement en cliquant sur le link à leur nom..

Et une belle occasion de pouvoir participer à "Cuisinons de Saison"

avec les épinards (enfin si notre blogueuse favorite accepte cette recette puisqu'elle contient des rondelles de tomate qui ne sont malheureusement pas de saison car la tomate est actuellement en période de semis)

To be continued on So-CuiZine.com