Ecrit au début du XIVème siècle, le plus ancien recueil de cuisine médiévale a su conserver les plus grands secrets des premiers chefs..
Feuillets après feuillets, laissez vous transporter dans les cuisines d’autrefois : catalane, germanique, capétienne, arabo-andalouse, …
L’espace d’une lecture, on s’imagine sans trop de difficulté le fleuron de la cuisine qui s’attelait aux fourneaux : l’un prépare la volaille, l’autre s’occupe de l’accompagnement, …
Sentez ces effluves qui s’en dégagent jusque dans ces longs couloirs haut de plafond, tel un appel à la gourmandise spécialement dédié aux convives qui, par l’odeur, en seront alléchés..
Vous aussi voyagez à bord du «Liber de coquina» précieusement conservé entre les murs de la bibliothèque nationale de France..
On y retrouve la fameuse «troitis in pastillo», cette truite cuite en croûte comme le coq en pâte que l’on connait aujourd’hui..
A y repenser, ils aimaient cuisiner «en croûte» à l’époque, de la viande aux poissons en passant par les légumes et les fruits..
La preuve en de ce plat enveloppé de pâte dans lequel on y dépose la garniture pour une cuisson au four dite «à l’étouffée»
Selon les traditions et régions, ce plat se nomme «tourte» et c’est justement celui que je compte vous partager aujourd’hui : une «tourte au poulet»
Une recette qui m’a permis de revisiter les restes d’un poulet au four..
Ingrédients (6 personnes) :
- 400g de reste de poulet,
- 3 oignons,
- 1 cas de thym + 1/2 cas,
- 300ml de bouillon,
- 2 carottes,
- 300g de champignons,
- 3 cas de farine,
- 1/2 cas de sel,
- 1/2 cas de poivre,
- 20cl de crème liquide,
- 2 pâtes feuilletées,
- 1 filet d’huile d’olives,
- 1 jaune d’oeuf (pour la dorure),
- 1 cas de parmesan (pour la déco)..
Préparation :
Dans une marmite, faites suer les oignons émincés..
Parsemez d'une cuillère à soupe de thym..
Pendant ce temps, réalisez votre bouillon et ajoutez-y la demi cuillère à soupe de thym restante..
Les oignons sont translucides, ajoutez les carottes détaillées en dès..
Rincez et émincez les champignons puis ajoutez-les à la préparation..
Faites revenir le tout puis mouillez d'un peu de bouillon puis couvrez (le temps de détailler votre reste de poulet en petits morceaux)
Note : Pour cette recette vous pouvez utiliser un reste de poulet cuit comme je l'ai fais ou tout simplement des dès de poulet que vous assaisonnerez à votre convenance..
Ajoutez le poulet et mélangez bien le tout..
Parsemez de farine et mélangez afin d'enrober le tout..
Assaisonnez à votre convenance..
Enfin, liez de crème..
Mélangez bien le tout puis couvrez et réservez hors du feu..
Foncez un moule à tarte de pâte feuilletée..
Préchauffez votre four à 180°
A l'aide d'une fourchette, piquez le fond de la tarte..
Débarrassez la farce sur la pâte..
Etalez bien sur toute la surface de la tarte..
Couvrez d'une seconde pâte feuilletée..
Note : Vous pouvez décorer votre tarte de la manière de votre choix.. Me concernant je n'étais pas très inspirée donc euh bon, on ne juge pas hein lollllll
Badigeonnez la tourte d'un mélange de jaune d'oeuf additionné à 1/2 cas d'eau..
Enfournez au moins 30 minutes..
Note : Ma farce étant cuite, le temps de cuisson se voit donc réduit.. En revanche, si votre farce n'est pas précuite, je vous recommande de pousser la cuisson à 1h voir plus dans certains cas si vous optez pour une cuisson à l'étouffée (base réelle de la tourte)
Laissez la tourte quelques instants dans le moule à tarte avant de la démouler..
Parsemez de parmesan pour la décoration..
Il n'y a plus qu'à passer à la dégustation..
;-)
Zaza 29/03/2018 06:54
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