Qu’elles soient en version familiale ou individuelle, je ne peux m’en passer en ce moment (ça vous avez dû le remarquer)
Elles peuvent avoir pour base une pâte brisée ou feuilletée voir même sablée ou sucrée et sont garnies de fruits ou même de chocolat pour les plus gourmands..
Rapide et facile à réaliser, elles sont un dessert idéal pour terminer un repas sur une note sucrée et légère à la fois (enfin tout dépend à quoi vous allez la garnir)
Vous l’aurez compris, il s’agit bien des tartes sucrées et plus particulièrement de tartelettes (histoire de changer un peu après ma tarte aux pommes-poires-vanille avec Léonce Blanc ou ma tarte pêche-abricot) avec une recette de tartelettes feuilletées à l’abricot..
Cette recette est simple à réaliser, il vous suffit d’une compote maison à l’abricot ou pour les plus pressés utilisez de la confiture d’abricot ou pourquoi pas de la confiture de pêche histoire de faire un mix pêche-abricot..
Astuce : Si comme moi vous êtes en panne de motivation, les pâtes feuilletées industrielles font amplement l’affaire.. D’ailleurs, pour cette recette j’ai utilisé deux rouleaux de pâte feuilletée et j’ai gardé l’excédent de chaque afin de réaliser des roses feuilletées aux pommes (oui j’en ai fais il y a 2 ans mais que voulez-vous les photos font parties des 250 qui ont étés effacées, sniif)
Ingrédients (8 tartelettes) :
- 2 pâtes feuilletées,
- 8 oreillons d’abricot au sirop,
- 8 cac de confiture d’abricot,
- Un fond de lait,
- Quelques amandes effilées,
- Du sucre glace..
Préparation :
Etalez votre pâte sur votre plan de travail (pour moi c’est simple, je déroule juste lol)
Détaillez-là en un carré afin de n’avoir que des angles droit..
Coupez 4 carrés égaux..
Note : Détaillez le reste en bandelettes pour réaliser des roses feuilletées aux pommes (recette à venir)
Dans un carré, tracez deux bordures en angle droit à l’aide d’un couteau..
Faites de même de l’autre côté mais attention à ce que le tracé précédent ne touche pas le suivant (voir la photo car mon charabia risque d’en égarer plus d’un lol)
À première vue vous aurez un carré dans le carré..
Levez une des bordures amovible (oui ça se complique mais pas de panique en photo tout s’explique) puis superposez-là au dernier carré tracé (je vous vois perplexe, non regardez la photo c’est très simple)
Vous allez faire de même avec la seconde bordure.. Regardez, vous pouvez commencer par la bordure de votre choix..
Et voici le rendu final..
Selon vos envies vous pouvez (ou non) presser chaque côtés à l’aide des dents d’une fourchette..
Profitez-en pour piquer le centre des tartelettes..
Déposez 1 cac de confiture au centre de chaque tartelettes..
A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez chaque tartelettes de lait..
Détaillez chaque oreillon d’abricot en fines lamelles puis déposez-les au centre de chaque tartelettes avant d’appuyer légèrement dessus afin de les étirer..
Parsemez généreusement d’amandes effilées..
Enfournez 25 à 30 minutes..
Laissez refroidir sur une grille puis parsemez de sucre glace avant de dresser sur un plat de service..
Il n’y a plus qu’à..
Qalt 29/03/2018 07:02
So-CuiZine 31/03/2018 18:13
Mamisme 18/03/2018 23:31
So-CuiZine 21/03/2018 18:22
So-CuiZine 21/03/2018 18:22
Fefe 18/03/2018 11:13
So-CuiZine 18/03/2018 18:24
Anony'Mouss 18/03/2018 11:04
So-CuiZine 18/03/2018 18:16