Il y a quelques années de cela, autour des années 1850 et 1851, un pâtissier parisien créa une tarte inspirée de ses confrères outre-Atlantique..
Et c’est ainsi qu’est née ce grand classique de la pâtisserie française : la tarte bourdaloue..
Composée de morceaux de poires pochées délicatement déposés sur une pâte sucrée (elle même surmontée de crème d’amandes ou de frangipane), cette délicieuse tarte que l’on déguste volontiers tiède est aussi appelée la «poire-amandine»
De nombreuses recettes et variantes existent, c’est d’ailleurs une de ces variantes que je choisi de vous proposer aujourd’hui avec une «Tarte aux pêches façon Bourdaloue..
La pâte feuilletée se substitut à la pâte sablée et les pêches au sirop remplacent les poires pochées..
Un dessert gourmand à dévorer après un repas plutôt léger..
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
=> Pour la crème d’amandes :
- 100g de beurre,
- 100g de sucre roux,
- 100g d’amandes en poudre,
- 6 cas de sirop de pêche,
- 2 oeufs..
=> Pour le reste de la recette :
- 1 pâte (feuilletée, sablée ou autre),
- 6 oreillons de pêche au sirop,
- 2 cas d’amandes effilées,
- du sucre glace (pour la déco)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier, fouettez le beurre pommade afin de le détendre..
Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse..
Un à un, incorporez les oeufs..
Poursuivez en ajoutant le sirop de pêche..
A l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez la poudre d'amande..
Réservez..
Foncez votre moule à tarte de votre pâte en veillant à piquer le fond..
Répartissez la crème d'amandes sur le fond de la pâte..
Egouttez les pêches puis détaillez-les en lamelles puis déposez-les sur la tarte en éventail..
Terminez en parsemant de quelques amandes effilées..
Enfournez 35 minutes..
Note : J'ai enfourné 35 minutes mais je vous conseillerai vivement de surveiller à partir de 30 minutes maximum.. Ma tarte n'est pas trop cuite, elle est bonne mais d'un point de vue esthétique je lui aurai préféré un teint moins hâlé..
Laissez refroidir avant de dresser sur votre plat de service..
Il n'y a plus qu'à passer à la dégustation sans attendre..
;-)
Qalt 29/03/2018 07:01
So-CuiZine 31/03/2018 18:13
So-CuiZine 31/03/2018 18:12
Farah 20/03/2018 13:53
So-CuiZine 21/03/2018 18:33
Ikrame 20/03/2018 11:44
So-CuiZine 21/03/2018 18:32