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So-CuiZine/Plume & Prose
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Riz Djerbien aux fruits de mer

Riz Djerbien aux fruits de mer

On s’envole pour la Tunisie avec un nouvel épice reçu : le «Tabel» (qui désigne la coriandre, pas étonnant que ce soit l’ingrédient principal)

Ce mélange typique est très utilisé en Tunisie mais aussi dans certaines régions d’Algérie, comme pour le curry, la recette diffère d’une famille à une autre car chacun y mets sa petite touche..

Traditionnellement composé de : coriandre, ail, piment et de carvi, vous pouvez toutefois y retrouver de la menthe, de la rose séchée, ou encore d’autres ingrédients qui pourraient donner tout le charme de cet épice..

On utilise ce mélange dans des ragouts, tchoukchouka, … en bref on peut en mettre partout et c’est d’ailleurs dans mon «Riz Djerbien aux fruits de mer»

Riz Djerbien aux fruits de mer

que j’ai envie de le tester aujourd’hui, une seconde occasion de participer au défi de mars, je vous rappelle le thème :

«S’il y a un défi que vous devez (beaucoup) relever, c’est le défi «Cuisinons les épices» de ce mois de mars !! Le jury vous invite à proposer des recettes épicées : entrées, plats, desserts et même boissons !! Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivre, cannelle, badiane, clou de girofle, cumin, curry, safran et mille autres.. Et pour corser le défi, pourquoi ne pas cuisiner une épice que vous n’avez encore jamais essayée ??»

Vous aussi participez, plus d’infos sur : https://recettes.de/epices 

Ingrédients (8 personnes) :

- 2 bols de riz,
- 6 cas d'huile d'olive,
- 100g de champignons,
- 1 sachet de fruits de mer surgelés,
- 4 cas de coulis de tomates,
- 1 oignon rouge,
- 1 tomate,
- 1 bol de mélange de légumes surgelés,
- 1 belle cas de Tabel,
- 1 petite cas de paprika,
- 1/2 cas de cumin,
- 10cl d’eau,
- 1 piment basque Ederki,
- Sel et Poivre..

Préparation :

Commencez par rincer le riz puis débarrassez-le dans un saladier..
 

Riz Djerbien aux fruits de mer

Ajoutez l'oignon émincé..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Ajoutez le mélange de légumes, les champignons émincés et la tomate émondée..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Note : Je n’ai pas pour habitude d’utiliser les légumes surgelés mais j’avais un sachet sous la main, une bonne alternative mais qui manque tout de même de goût je vous conseille donc de prendre des fruits frais : 2 carottes, 1 courgette, 1 poivron.. Faites l’impasse sur les pois-chiche et le navet qui n’apportent pas de touche particulière à ce plat au contraire..

Rincez le cocktail de fruits de mer puis débarasez dans le saladier..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Ajoutez l’huile puis mélangez bien..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Ajoutez le tabel..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Le paprika..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Le cumin..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Ajoutez le coulis de tomate et mélangez bien le tout en mouillant d’eau..

Débarrassez dans le haut de la couscoussière.. A l’aide d’une cuillère en bois faites un petit puits pour laisser passer la vapeur..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Déposez un piment basque Ederki sur le dessus..

Riz Djerbien aux fruits de mer

Posez au dessus de l’eau bouillante et couvrez..
Laissez ainsi cuire 30 minutes..
Débarrassez dans un grand plat, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et au besoin renouvelez la cuisson pour 15 minutes..
Il n’y a plus qu’à dresser sur votre plat de service et passer à la dégustation..
;-)