Plat emblématique de la gastronomie hexagonale, la quiche (qui vient de «Kuchen» qui veut dire «gâteau» en allemand) est à l’origine de toutes les tartes salées..
Mais si la «Kuchen» originelle avait pour base une pâte à pain, avec le temps elle a su la troquer par une pâte brisée voir feuilletée..
A ce propos, c’est sous cette dernière déclinaison que j’aime réaliser mes tartes salées.. En voici d’ailleurs une variante : la «quiche au brocolis et saumon fumé»
Une tarte salée qui marie à merveille le brocolis et le saumon fumé, de quoi faire le plein de vitamine C et d’oméga-3
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée,
- 200g de saumon fumé,
- 400g de brocolis,
- 4 cas de crème épaisse,
- 3 oeufs,
- 1/2 cas de moutarde forte,
- 1 cas d’oignons frits + 1 cac,
- 1 cas de parmesan,
- 70g de fromage râpé,
- 10cl de lait,
- 1 cat de curcuma,
- 1 cat de poivre..
Préparation :
Lavez les brocolis puis faites-les cuire à la vapeur 8 minutes ou dans une eau salée pendant 10 minutes (c'est vous le chef)
Foncez un moule à tarte de votre pâte feuilletée..
A l’aide d’une fourchette, piquez le fond de la pâte..
Badigeonnez le fond de votre tarte de moutarde..
N'hésitez pas à en mettre sur les bords..
Parsemez d'une cuillère à soupe d'oignons frits..
Faites de même avec le parmesan..
Couvrez d'un peu de fromage râpé..
Préchauffez votre four à 180°
Les brocolis sont bien égouttés, débarrassez-les sur tout le fond de la tarte..
Détaillez le saumon fumé en morceaux puis déposez-le sur les brocolis..
Parsemez de la cuillère à café d'oignons frits..
Terminez par le restant de fromage râpé..
Dans un contenant, mélangez les oeufs et la crème fraîche puis ajoutez le lait..
Assaisonnez de poivre et de curcuma..
Mélangez bien puis versez votre appareil sur votre tarte..
Conseil : A l'aide d'une fourchette, facilitez le passage de l'appareil entre et sous les ingrédients qui composent votre tarte (pour éviter que la migaine reste sur le dessus au lieu d'enrober tous les aliments)
Enfournez 30 à 40 minutes..
Laissez refroidir dans le moule à tarte avant de dresser sur votre plat de service..
Il n'y a plus qu'à..
;-)
Note :
CAT : Cuillère à thé
CAC : Cuillère à café
CAS : Cuillère à soupe
Migaine : Préparation à base de crème et d'oeufs
L'appareil : Préparation
Taz 19/03/2018 13:50
So-CuiZine 21/03/2018 18:25
Fabiola 16/03/2018 07:16
So-CuiZine 17/03/2018 08:36
Fabiola 16/03/2018 07:16
So-CuiZine 17/03/2018 08:35
Michelle 15/03/2018 14:55
So-CuiZine 17/03/2018 08:32
Clément 14/03/2018 23:45
So-CuiZine 15/03/2018 00:01
So-CuiZine 15/03/2018 00:00