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So-CuiZine/Plume & Prose
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Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Place à une spécialité culinaire originaire de Valence en Espagne, la «Fideuà» (mot venant de «fideu» qui veut dire «vermicelle» en Catalan-Valentien)

Ce plat ayant donc pour base du vermicelle, mais attention pas le vermicelle que l’on mets dans les soupes (appelés «cheveux d’anges»), je parle bien ici de vermicelles spéciaux à mi chemin entre les coquillettes et les macaronis.. 

Après avoir fait revenir les poivrons et tomates, les pâtes sont ajoutées et cuisent dans un bouillon de poisson issus de la pêche du jour car oui la «Fideuà» est, de base, un plat de pêcheurs..

Imaginez vous, en mer, la nuit est noire et assez fraîche, seuls les étoiles vous éclairent.. N’est-ce pas impressionnant de savoir que ces milliers de petits points lumineux dans le ciel sont à des années lumière de nous ?? En les regardant on ne peut que se sentir minuscule face à l’immensité de l’univers..

Une canne armée d’un «jucker», vous voici ainsi jouant les yo-yo afin d’appâter celle qui sera la star de votre «Fideuà» : «la lotte»

Quand soudain, votre expérience prend le dessus sur l’accumulation de fatigue que vous avez stocké jusque-là et vous voici le sourire jusqu’aux oreilles brandissant votre trophée..

Ah, la lotte, ce poisson qui est le coeur même de ce mets de renom.. Mais, soyez rassurés, vous pouvez tout aussi bien la remplacer par un poissons à chair blanche : Cabillaud, Haddock, etc.

Certains iront même jusqu’à dire que la «Fidéuà» est un des dérivés de la fameuse paëlla alors pourquoi ne pas l’imiter ?!

En bref, à vous de choisir si vous la préfèrerez au poisson et fruits de mer accompagné d’une bonne sauce aïoli (ou à défaut du citron) ou bien comme sa cousine la paëlla Valenciennes avec des fruits de mer et du poulet ; les vermicelles se substituant au riz..

La seule chose qui se doit d’être suivi à la lettre est sa cuisson qui se fait traditionnellement dans la poêle «paëllera» posée non pas à même la flamme mais bien à l’aide d’un réchaud à gaz.. La cuisson se fera plus précise et le fond de votre «paëllera» ne collera pas (à moins d’avoir une «paëllera» achetée à 1 euro au marché du coin)
Puis, la touche typique espagnol : faire ressortir l’Espagne dans votre plat en rappelant les couleurs du drapeau : le rouge du poivron et de la tomate avec le jaune du riz safrané..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Pour ma première dans l’aventure «Fidéuà», j’ai opté pour un cocktail de fruits de mer histoire de ne pas gâcher de bons produits dans l’éventualité ou je me louperai, des coquillettes basiques car oui je n’ai pas eu le temps de trouver les vermicelles spéciaux qui sont pourtant disponible en grande surface mais que voulez-vous j’aime m’y prendre à la dernière minute c’est bien connu lol.. Mais j’ai tout de même pris le temps de prendre une poignée de crevettes, de coques et de moules histoire de bien décorer ma «Fidéuà» (je vous laisse imaginer la tête du poissonnier lorsque je lui ai demandé ces petites quantités il m’a dit «et voilà pour une assiette» euh si vous saviez monsieur lolllllll mais chut ne lui dites pas surtout)

Je vous glisse la recette exacte que j’ai suivi mais je vous conseillerai tout de même de remplacer le cocktail de fruits de mer par des produits frais :

- 500g de crevettes rose,

- 500g de moules,

- 500g de coques, et

- 500g de calamars..

D'ailleurs ma recette du jour est parfaite pour participer au défi "Recettes.de" de mars, je vous rappelle le thème :

«S’il y a un défi que vous devez (beaucoup) relever, c’est le défi «Cuisinons les épices» de ce mois de mars !! Le jury vous invite à proposer des recettes épicées : entrées, plats, desserts et même boissons !! Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivre, cannelle, badiane, clou de girofle, cumin, curry, safran et mille autres.. Et pour corser le défi, pourquoi ne pas cuisiner une épice que vous n’avez encore jamais essayée ??»

Si vous aussi vous souhaitez y participer n'oubliez pas de glisser le lien : recettes.de/defi-epices dans votre article..


Ingrédients (6 à 8 personnes) :

- 4 tomates,
- 1 poivron rouge,
- 1 oignon rouge,
- 3 gousses d’ail,
- 200g de moules,
- 200g de coques,
- 200g de crevettes,
- 8 cas d’huile d’olives,
- 2 sucuk,
- 1 bouillon de votre choix (poisson, volaille, légumes),
- 1 belle cas de paprika,
- 1 cac de curry,
- 2 doses de safran,
- 2 sachets de colorant,
- 1 cas de sel,
- 1/2 cas de poivre,
- 1/2 cas de curcuma,
- 1 sachet de fruits de mer surgelés,
- 1 bol de petits pois congelés,
- 1,3l de bouillon,
- 500g de pâtes..

Préparation :

Nettoyez les coques et les moules puis débarrassez-les dans une marmite..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Couvrez puis faites chauffer jusqu’à ce que les coques et moules soient ouvertes..
Filtrez le jus de cuisson puis réservez-le..
Triez les coquilles vides et pleines, réservez ces dernières pour la décoration..
Préparez tous les ingrédients de votre recette afin de tout avoir sous la main..
Allumez votre réchaud puis déposez la paëllera dessus..
Faites chauffer 3 cas d’huile d’olives dedans..


Note : Pour un goût prononcé faites revenir le sucuk dans l’huile histoire qu’ils lâchent tout leurs arômes mais si vous ne souhaitez pas que son goût l’emporte je vous conseille de déposer le sucub plus tard dans la recette, disons en même temps que vous ajouterez les vermicelles..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Dans l’huile chaude, faites frire les crevettes jusqu’à ce qu’elles dorent..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Retirez à l’aide d’un écumoire puis réservez..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Baissez le feu puis faites suer l’oignon émincé et les gousses d’ail passées au presse ail..
 

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Une fois le tout bien compoté, levez le feu puis ajoutez le poivron détaillé en lamelles..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Faites ainsi sauter quelques minutes jusqu’à ce que les poivrons soient bien tendre..
Ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées.. Réservez le jus des tomates..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Laissez bien fondre le tout avant d’ajouter le bouillon émietté..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Ajoutez le cocktail de fruits de mer..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Note : Si vous utilisez des fruits de mer frais, ce sera le moment de débarrasser les calamars détaillés en lamelles dans la paëllera..

Faites sauter le tout deux minutes puis ajoutez le paprika, le curry, le curcuma et le colorant..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Cuire 5 minutes avant d’ajouter les petits pois..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Mélangez bien puis mouillez du bouillon..

Astuce : Si vous réalisez cette «Fidéuà» traditionnellement avec du poisson, gardez le jus de cuisson du poisson afin de l’utiliser comme bouillon..


Ajoutez le safran..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Portez à ébullition sur feux moyen..

Ajoutez en une fois les pâtes..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Mélangez bien puis laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes absorbent tout le jus..

Ajoutez le jus des tomates..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Rectifiez l’assaisonnement selon vos envies..
Déposez les fruits de mer et le sucuk..

Fidéuà ou la paëlla aux pâtes

Laissez chauffer sur feu doux 2 minutes puis éteignez le feu..
Couvrez de papier aluminium puis réservez jusqu’au dressage..

Il n’y a plus qu’à..