On aime ces soirées en famille à rire et discuter de tout et de rien..
Ces échanges rythmés par des débats et anecdotes entre petits et grands..
Qu'ils sont précieux ces moments à tel point que l'on ne voudrait, sous aucun prétexte, en perdre une miette.. C'est pourquoi, ce dimanche rime avec repas "rapide" mais pas au détriment du goût..
En ce sens, je vous propose un : "Wok de vermicelles sautées aux Noix de St Jacques"
Ingrédients (4 personnes) :
=> Pour le Wok :
- 300g de vermicelles de riz AYAM ™,
- 1 carotte,
- 1 échalote,
- 2 gousse d'ail,
- 2 branches de céleri,
- 120g de tomates cerise,
- 1/2 citron jaune,
- 1/2 cac de curry,
- 1/2 cas de cumin en graines,
- 1 filet d'huile d'olive,
- 300g de noix de st Jacques,
- 2 cas de sauce Nuoc Mam AYAM ™,
- 3 brins de ciboulettes..
=> Pour la Sauce :
- 1/2 citron jaune,
- 1 cas de sauce huitre AYAM ™,
- 2 cas de sauce nuoc mam AYAM ™,
- 1 cas de miel..
Préparation :
Commencez par laver et éplucher les légumes..
Détaillez la carotte en lamelles et émincez les branches de céléri.. Coupez les tomates en quatre..
Épluchez et émincez les gousses d'ail et l'échalote..
Réservez..
Préparez la sauce en mélangeant tous ses ingrédients : 1 cas de sauce huitre, 2 cas de sauce nuoc mam, 1 cas de miel et jus d'un demi citron (jaune, je trop le vert beaucoup trop amer mais libre à chacun)
Réservez..
Lavez et détaillez les noix de St Jacques en deux dans le sens de la largeur..
Ainsi vous aurez une partie avec et une partie sans corail..
Mais là encore libre à chacun ce ne sont que des suggestions..
Dans un wok bien chaud, faites chauffer 1 cas de la sauce précédemment préparée (à base de sauce huitre, nuoc mam, miel et jus de citron jaune)..
Faites-y dorer et carameliser les noix de St Jacques..
Débarrassez les noix de St Jacques cuites dans une assiette et réservez à couvert afin de les maintenir au chaud..
Astuce : Vous pouvez également cuire les noix de st Jacques à la fin juste avant de les incorporer à votre plat, j'ai réalisé ces deux versions et je n'y vois pas grande différence..
Dans votre wok bien chaud, faites suer l'échalote et l'ail dans l'huile..
Sur le côté du wok, faites torréfier les graines et épices afin qu'elles libèrent leur arôme..
Simultanément, faites cuire les vermicelles de riz Ayam en suivant les instructions du paquet..
Mouillez le wok d'une louche d'eau de cuisson des vermicelles..
Ajoutez les lamelles de carotte et les demi-rondelles de céleri puis faites sauter le tout un instant..
Arrosez à nouveau d'une louche de jus de cuisson des vermicelles..
Remuez puis laissez cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient légèrement croquants..
Conseil : Au besoin, n'hésitez pas à mouiller d'une autre louche de jus de cuisson des vermicelles..
À propos des vermicelles : ils sont cuits..
Égouttez-les puis coupez-les (le long vermicelle interminable c'est mignon en version spaghettis avec la "Belle et le Clochard" mais en famille on se fait vite chambrer donc on coupe)
Réservez..
Une fois les légumes légèrement croquant, ajoutez les tomates puis faites sauter 2 minutes..
Ajoutez la moitié de la sauce
Petit à petit, incorporez les vermicelle en les enrobant bien de votre préparation..
Ajoutez le reste de la sauce
Remuez bien puis ajoutez les noix de St Jacques et liez du jus d'un demi citron pressé..
Conseil : Rectifiez l'assaisonnement avec du Nuoc Mam qui remplace le sel..
Parsemez votre plat de ciboulettes (lavées et ciselées)
Enfin, débarrassez dans un plat de service..
En famille, entre amis, régalez-vous..
Bonne dégustation..
;-)
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Flo 28/02/2018 08:34
So-CuiZine 28/02/2018 22:55
Farah Dorbani 27/02/2018 23:06
So-CuiZine 28/02/2018 22:55
Sosori verte 27/02/2018 22:57
So-CuiZine 28/02/2018 22:53
Massilia 27/02/2018 17:52
So-CuiZine 27/02/2018 20:06
Asna 27/02/2018 08:13
So-CuiZine 27/02/2018 09:30