750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
So-CuiZine/Plume & Prose
So-CuiZine/Plume & Prose
Menu
Pain brioché en fleur

Pain brioché en fleur

 

"Les souvenirs sont des nuages qui flottent dans le ciel de nos pensées.."

Emmanuel Peraud

 

J'ai le souvenir d'un bon pain bien moelleux tout droit sorti du four que l'on savoure avec délicatesse, bouchées après bouchées, afin de prolonger le plaisir..

Pain brioché en fleur

Ce pain on l'aime, on le déguste lentement, seul ou trempé dans une bonne chorba bien chaude..

Pain brioché en fleur

Un véritable régal pour nos papilles qui s'affollent..

Et me voici salivant rien qu'au souvenir de sa mie filante et son parfum délicat qu'il dégage à la découpe..

Mais quelle tristesse de perdre une telle recette.. 2 années ont passées sans que je ne puisse à nouveau goûter à ce voyage des sens.. Fort heureusement je l'ai retrouvée cette fameuse recette sur le blog "Ma Vitrine à Délices" de ma belle Virginie

Sans plus tarder je l'enregistre et vous la partage à mon tour..

Ingrédients :

=> Pour le Pain :
- 1 cac de sel,
- 4 cas de sucre,
- 500g de farine T45,
- 3 cas de lait en poudre,
- 50 g de beurre,
- 1 oeuf,
- 20g de levure fraîche,
- 200ml d'eau tiède..

=> Pour la Déco. :
- 1 jaune d'oeuf,
- 2 cas de lait,
- Mélange de Graines Farin'Up..

Préparation :

Dans la cuve de votre robot, déposez dans l'ordre tous les ingrédients pour réaliser votre pain..

À l'aide du crochet, pétrissez 10 bonnes minutes..

Formez une boule..

Pain brioché en fleur

Couvrez d'un linge propre puis laissez doubler 1H30

Préchauffez votre four à 180°

Dégazez votre pâte puis formez à nouveau une boule avant de la débarrasser sur une plaque allant au four (couverte de papier cuisson)

Pain brioché en fleur

À l'aide de vos paumes, applâtissez la pâte pour former un pain plat et rond..

Pain brioché en fleur

Aidez vous d'un verre comme repère au centre de votre pâte afin de pouvoir réaliser les pétales de votre pain en fleur en coupant avec un couteau ou une roulette..

Pain brioché en fleur

Arrondissez chaque extrémité afin de leur donner un côté plus soigné..

Pain brioché en fleur

Couvrez d'un linge propre et laissez ainsi pousser une seconde fois mais cette fois-ci 45 minutes environ..

Dans un verre, mélangez le lait et le jaune d'oeuf puis à l'aide d'un pinceau alimentaire venez badigeonner votre pain..

Pain brioché en fleur
Pain brioché en fleur

Il n'y a plus qu'à parsemer de graines : graines de lin brun, mélange de 6 graines pour pain, graines de sésames toastées, etc. Vous trouverez ces graines chez Farin'Up

Pain brioché en fleur
Pain brioché en fleur

Enfournez 20 a 25 minutes..

Votre pain est bien doré, sortez-le du four puis laissez-le refroidir..

Pain brioché en fleur

Et voilà votre pain est fin prêt à être dégusté..

Sa particularité est que vous pouvez le déguster aussi bien accompagné d'un bon plat en sauce que d'une bonne confiture..

Et vous, que choisiriez-vous pour n'en faire qu'une bouchée ??