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So-CuiZine/Plume & Prose
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Gratin de saumon

Gratin de saumon

Réalisé entièrement au four ou bien en partie pour les plus pressés, le gratin sait varier les plaisirs..

Il peut être agrémenté de viande, de poisson, même de légumes et il a comme particularité de pouvoir revisiter l'air de rien nos restes..

A propos de restes, j'ai quelques paquets de saumon fumé qui arrivent à échéance, c'est donc le moment idéal pour les faire entrer en piste..

Place donc ce soir à un gratin des plus simples au saumon fumé..

Gratin de saumon

Astuce : Pour plus de gourmandise, je l'agrémente de béchamel mais vous pouvez tout aussi bien décliner ce gratin en un peu plus "light" en oubliant la béchamel et le fromage râpé, sans oublier de troquer la crème épaisse par de la crème légère..

 

Ingrédients (8 personnes) :

- 2kg de pommes de terre,

- 3 échalotes,

- 600g de saumon fumé,

- 1 cas de crème fraîche épaisse,

- 20cl de crème liquide,

- 1 cas de Thym,

- 1 filet d'huile d'olives,

- 1 cas de sel + 1/2 cas de sel,

- 1/2 cas de poivre,

- 1 sachet de fromage râpé..

=> Pour la béchamel :

- 100g de beurre,

- 3/4 de litre de lait,

- 5 cas de farine,

- 20cl de crème liquide,

- 1 cac de Thym,

- Sel et Poivre..

 

Préparation :

Commencez par éplucher les pommes de terre..

Lavez-les puis détaillez-les en rondelles..

Débarrassez dans une marmite puis couvrez d'eau..

Salez de 1 cas

Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la lame de votre couteau les traverse sans aucune résistance.. (environ 25 minutes mais cela peut différer selon certaines variétés de pommes de terre, adaptez donc la cuisson)

Epluchez les échalotes puis émincez-les avant de les faire revenir à feu doux dans une sauteuse contenant un filet d'huile d'olives..

Gratin de saumon

Veillez à ce que les échalotes ne brulent pas..

Couvrez de crème liquide puis ajoutez le thym..

Gratin de saumon

Assaisonnez..

Gratin de saumon

Remuez bien puis laissez infuser à couvert sur feu doux..

Gratin de saumon

Pendant ce temps, détaillez vos tranches de saumon fumé en lamelles..

Débarrassez le saumon fumé dans votre infusion..

Gratin de saumon

Mélangez bien le tout puis réservez..

Gratin de saumon

Passez à la préparation de votre béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre puis hors du feu ajoutez la farine en une fois..

Fouettez puis remettre sur le feu afin de faire sécher votre roux..

Ajoutez petit à petit le lait..

Conseil : Il se peut qu'au cours de cette étape des grumeaux se forment, pas de panique un bon coup de fouet et un peu d'huile de coude vaincront ces petits importuns 

Terminez par la crème liquide..

La béchamel épaissi, 

Gratin de saumon

Rectifiez l'assaisonnement puis poursuivez la cuisson jusqu'à l'obtention de la consistance idéale..

Gratin de saumon

Tapissez le fond de votre plat d'un peu de béchamel puis débarrassez de la moitié des pommes de terre..

Gratin de saumon

Conseil : Si vous aimez avoir de belles rondelles de pommes de terre déposez-les dans le fond de votre plat et si vous aimez comme nous avoir une sorte d'écrasé alors n'hésitez pas à donner un petit coup de fourchette ça et là..

Assaisonnez puis arrosez de la sauce de la préparation de saumon..

Gratin de saumon

Couvrez de béchamel..

Il n'y a plus qu'à débarrasser votre préparation à base de saumon...

Gratin de saumon
Gratin de saumon

...avant de la couvrir complètement du reste de pommes de terre..

Couvrez du restant de béchamel puis parsemez du fromage râpé..

Enfournez à 220° 12 minutes afin de faire gratiner votre plat..

Conseil : Si comme moi vous aimez préparer vos plats en avance, n'hésitez pas à réchauffer à 180° pendant 25 minutes puis 10 minutes à 260 pour gratiner..

Il n'y a plus qu'à..

;-)