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So-CuiZine/Plume & Prose
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Tête de chocolat

Tête de chocolat

« Le souvenir d’une certaine image n’est que le regret d’un certain instant.. »

Marcel Proust (À la recherche du temps perdu)

 

L'aube ayant à peine pointé le bout de son nez et nous voilà tous deux partis à l'aventure avec mon petit panier bien garnis : sandwichs, boissons, bonbons, gâteaux, etc. de quoi faire le plein d'énergie pour cette belle journée qui a déjà bien commencée..

La sérénité du lac, les bons moments de rigolade avec mon grand-père et surtout les beaux et bons poissons pêchés pour le repas de midi..

C'est d'ailleurs le midi que ma grand-mère nous rejoignais afin de déguster nos pêches du jour tout près de ces étangs en Vendée..

Et les promenades au parc de la Courneuve à pédaler avec ma petite sœur tandis que notre père nous courait après..

Et ces pâtisseries que l'on dévorait lorsque ma mère nous emmenait à la boulangerie.. Il y en a deux qui me remontent en mémoire : les tortues brioches, non pas qu'elles étaient à tomber mais plutôt elles renfermées un petit cadeau à l'intérieur de leur ventre.. Brioche sèche à quoi bon sert de s'en souvenir me diriez vous ?? Sans doute parce que la surprise qu'elle renfermait me remplissait de joie..

Et parlant de souvenirs gourmands il y a ma pâtisserie favorite dont je raffole depuis mon plus jeune âge : la tête de nègre..

Tête de chocolat

Un nom qui laisse à désirer vu son sens un peu raciste si je puis dire alors renommons cette pâtisserie « tête au chocolat »

Composée d'une meringue croquante surmontée d'une délicieuse ganache au chocolat le tout couvert de copeaux de chocolat, cette douceur sait remonter le moral de tous les gourmands..

Tiens, c'est le moment parfait pour vous glisser la recette afin de succomber comme je succombe à chaque fois..

 

Pour cette recette je vous recommande l'utilisation de :

- 1 poche à douille,

- 1 douille à embout rond,

- Plusieurs moules demi sphères de 5cm de diamètre environ,

- 1 batteur électrique / robot

 

Ingrédients (6 personnes) :

 

=> Pour la ganache montée :

- 200g de chocolat noir Abtey,

- 200ml de crème liquide 30%,

- 10g de beurre salé..

 

=> Pour les copeaux :

- 100g de chocolat noir Abtey..

 

=> Pour les meringues :

- 5 blanc d’œufs,

- 145g de sucre en poudre,

- 125g de sucre glace..

 

Préparation :

Concernant la ganache montée vous pouvez la réaliser la veille en plaçant votre ganache au réfrigérateur puis en la montant au batteur électrique le lendemain.. Mais je préfère la version exprès à l'aide du congélateur.. Enfin attention tout de même si comme mwa vous avez un congélateur ultra puissant car votre ganache pourrait figer beaucoup trop vite et pour rattraper le tir il vous faudra ruser en ajoutant du beurre..

Revenons à la recette : A l'aide d'un bon couteau (ici le santoku Jean Dubost) détaillez le chocolat en fines lamelles (cela permettra au chocolat de fondre rapidement et de manière homogène)

Tête de chocolat

Portez à ébullition la crème puis versez-là en deux fois sur le chocolat Abtey préalablement débarrassé dans un saladier..

A l'aide d'une maryse, liez le chocolat et la crème..

Versez le restant de crème puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse..

Filmez au contact puis réservez au frais..

45 minutes à 1h au congélateur / ou / 4h au réfrigérateur

Pendant ce temps, attaquez vous aux meringues :

Préchauffez votre four à 100°

Dans la cuve de votre robot, montez les blancs en neige bien ferme puis à mi-parcours ajoutez 20g de sucre en poudre et continuez de battre..

Dans un saladier, mélangez les sucres puis réservez..

Vos blancs sont montés en neige bien ferme, ajoutez donc le mélange de sucres puis continuez de battre 5 bonnes minutes..

Tête de chocolat

A l'aide de votre corne Joseph Joseph, débarrassez la meringue dans une poche munie d'une douille à embout rond..

Il n'y a plus qu'à remplir de meringues vos demi sphères..

Enfournez 1h00 à 1h15

Venez ouvrir votre four toutes les 20 minutes..

Une fois cuites, laissez les meringues refroidir puis détachez les délicatement et réservez..

Si vous les aimez au cœur moelleux laissez les cuire un peu moins longtemps..

Pendant ce temps, armez vous d un économe et réalisez vos copeaux de chocolat..

Réservez..

Votre ganache a bien figé, débarrassez là dans la cuve de votre robot puis montez là à l'aide du fouet..

Une fois votre ganache ferme et onctueuse, passez au montage..

Collez deux demi sphères de meringues avec de la ganache montée puis couvrez les généreusement de ganache..

Il n y a plus qu'à décorer de copeaux de chocolat..

Placez au frais quelques minutes, le temps pour les convives de prendre la place à table pour la dégustation..

Un coup de croc ou en coupant votre tête de chocolat en deux afin de faire durer le plaisir, libre à vous de déguster selon vos envies ce dessert plus que gourmand..

;-)