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So-CuiZine/Plume & Prose
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Blanquette de saumon

Blanquette de saumon

« La Table, c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence.. C'est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine.. »

Bernard Loiseau (Cuisinier)

 

Se retrouver autour d'un bon plat que l'on déguste avec plaisir là est tout le secret d'une recette réussie.. C'est d'ailleurs le cas d'une délicieuse « Blanquette de saumon » proposé par le chef préféré des français : Cyril Lignac

Blanquette de saumon

Cette blanquette gourmande et légère saura ravir le palais des plus critiques..

Dans la recette de base, vous retrouverez des courgettes que j'ai omise (oup's je n'en avais plus)

Et quoi de mieux qu'un bon riz blanc pour accompagner ce plat de poisson en sauce ??

 

Ingrédients (4 personnes) :

- 2 pavés de saumon,

- 1 oignon,

- 2 gousses d'ail,

- 1 carotte,

- 100g de champignons de Paris,

- 200ml de bouillon de légumes,

- 2 cas de moutarde à l’ancienne,

- 20cl de crème liquide légère,

- 1 cas d'herbes de Provence,

- 1 filet d'huile d'olives,

- 3 cas de farine,

- 1 noix de beurre,

- Sel et Poivre..

 

Préparation :

Epluchez l'oignon et les gousses d'ail puis émincez-les..

Lavez et épluchez la carotte puis détaillez là en petits dès..

Rincez les champignons et détaillez-les en fines lamelles..

Lavez les pavés de saumon puis détaillez-les en dès..

Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde ancienne..

Réservez..

 

Dans une casserole, faites chauffer votre bouillon (j'utilise des bouillons que je congèle, rappelez vous c'était ici)

 

Simultanément, dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olives..

N'hésitez pas à mouiller d'une louche de bouillon afin que l'oignon et les gousses d'ail ne colorent pas..

 

Une fois bien compotés, ajoutez les champignons..

Salez et poivrez puis ajoutez les dès de carottes..

Parsemez d'herbes de Provence puis laissez mijoter quelques minutes..

Mouillez d'une louche de bouillon puis couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les dès de carottes soient cuits..

Une fois les légumes cuits, retirez-les à l'aide d'un écumoire puis réservez à couvert..

Ajoutez une noix de beurre dans votre sauteuse (sans la rincer) puis hors du feu, ajoutez en une fois la farine..

Remuez à l'aide d'un fouet et réalisez un roux..

Mouillez de bouillon et remuez sans arrêt afin de ne pas former de grumeaux..

Ajoutez à nouveau une louche de bouillon et ainsi de suite afin de réaliser une sauce blanche..

Une fois que vous avez obtenu une sauce blanche a bien épaissie, ajoutez les légumes précédemment réservés.. Salez et poivrez..

 

Ajoutez votre mélange de crème et de moutarde à l'ancienne puis remuez bien..

Laissez mijoter 2 minutes..

 

Ajoutez les dès de saumon puis laissez cuire à couvert 5 bonnes minutes, coupez le feu puis laissez la cuisson du saumon se poursuivre en éteignant le feu ainsi le saumon sera cuit à cœur..

Rectifiez l'assaisonnement au besoin..

Il n'y a plus qu'à servir avec un riz blanc..

Bonne dégustation..

;-)