Ce que j'aime dans ce plat c'est sa rapidité d'exécution et l'inutilité de saler ce qui est un plus pour mwa qui suis actuellement en rééquilibrage alimentaire..
Une recette sans mauvaises matières grasses qui ne manque pourtant pas d'être goûteuse..
Un petit plus avec l'ail fumé qui donne tout le charme de ce plat..
Il faut tout de même savoir que la recette initiale ne contient pas de tomates cerise ni de citron mais comme je ne consomme pas d'alcool je l'ai donc remplacé par le citron et entre nous les tomates cerise me donnent un bon rappel de la gremola qu'on affectionne particulièrement à la maison..
Néanmoins, la prochaine fois je prendrai un peu plus de palourdes, que voulez vous, la gourmandise ça ne se perd pas..
Ingrédients (2 personnes) :
- 200g de spaghetti au blé complet,
- 200g de tomates cerise,
- 1/3 de botte de persil,
- 1 gousse d'ail fumée,
- 2 cas d'huile d'olive,
- 2 piments oiseau La maison des Antilles,
- 500g de palourdes,
- 2 cas de jus de citron Sicilia..
Préparation :
Commencez par fendre les piments oiseau en deux et les égrainer puis les émincer..
Épluchez et émincez finement l'ail fumé..
Lavez puis émincez le persil..
Lavez et coupez en deux les tomates cerise..
Réservez..
Dans une marmitte, portez à ébullition de eau bouillante..
(Je ne sale pas volontairement car les palourdes relâcheront de l'eau de mer qui comme nous le savons est bien salée, mais libre à vous d'en rajouter)
Pendant ce temps, dans une sauteuse, versez l'huile..
Faites revenir l'ail et les piments dans l'huile d'olive 5 minutes en remuant afin d'éviter toute coloration..
Pendant ce temps, rincez les palourdes puis ajoutez-les dans la marmitte..
Mélangez bien puis couvrez et laissez ainsi cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les palourdes soient toutes ouvertes..
L'eau des pâtes est prête, plongez-y les spaghetti puis suivre les instructions situées sur le paquet..
Toutes les palourdes sont bien ouvertes, égouttez les en veillant à bien réserver le jus de cuisson..
Retirez les palourdes de leurs coquilles en veillant à en garder quelques unes pour la déco. puis reservez..
Dans la marmitte, deposez es tomates cerise..
Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez le jus de citron..
Ajoutez le persil..
Remuez et laissez mijoter un instant..
Pendant ce temps, égouttez les spaghetti..
Petit à petit, incorporez les spaghettis à votre marmitte..
Ajoutez le jus de cuisson des palourdes..
Mélangez bien afin d'enrôber vos spaghettis..
Enfin, ajoutez les palourdes..
Faites revenir 1 à 2 minutes puis passez au dressage..
Encore une belle occasion pour mettre mes couverts Laguiole rouge basque (Jean Dubost) en action..
Il n'y a plus qu'à..
;-)
Pablo 26/12/2017 01:22
So-CuiZine 26/12/2017 23:16
Rodrigue Barthel 17/12/2017 07:48
So-CuiZine 18/12/2017 09:19
Angelique 16/12/2017 03:34
So-CuiZine 18/12/2017 09:10
So-CuiZine 18/12/2017 09:09
Papé fait des gâteaux 13/12/2017 23:38
So-CuiZine 14/12/2017 01:55
Lou 04/12/2017 21:15
So-CuiZine 04/12/2017 22:23