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So-CuiZine/Plume & Prose
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Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Ce que j'aime dans ce plat c'est sa rapidité d'exécution et l'inutilité de saler ce qui est un plus pour mwa qui suis actuellement en rééquilibrage alimentaire..

Une recette sans mauvaises matières grasses qui ne manque pourtant pas d'être goûteuse..

Un petit plus avec l'ail fumé qui donne tout le charme de ce plat..

Il faut tout de même savoir que la recette initiale ne contient pas de tomates cerise ni de citron mais comme je ne consomme pas d'alcool je l'ai donc remplacé par le citron et entre nous les tomates cerise me donnent un bon rappel de la gremola qu'on affectionne particulièrement à la maison..

Néanmoins, la prochaine fois je prendrai un peu plus de palourdes, que voulez vous, la gourmandise ça ne se perd pas..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Ingrédients (2 personnes) :

- 200g de spaghetti au blé complet,
- 200g de tomates cerise,
- 1/3 de botte de persil,
- 1 gousse d'ail fumée,
- 2 cas d'huile d'olive,
- 2 piments oiseau La maison des Antilles,
- 500g de palourdes,
- 2 cas de jus de citron Sicilia..

Préparation :

Commencez par fendre les piments oiseau en deux et les égrainer puis les émincer..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Épluchez et émincez finement l'ail fumé..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Lavez puis émincez le persil..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Lavez et coupez en deux les tomates cerise..

Réservez..

Dans une marmitte, portez à ébullition de eau bouillante..

(Je ne sale pas volontairement car les palourdes relâcheront de l'eau de mer qui comme nous le savons est bien salée, mais libre à vous d'en rajouter)

Pendant ce temps, dans une sauteuse, versez l'huile..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Faites revenir l'ail et les piments dans l'huile d'olive 5 minutes en remuant afin d'éviter toute coloration..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Pendant ce temps, rincez les palourdes puis ajoutez-les dans la marmitte..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Mélangez bien puis couvrez et laissez ainsi cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les palourdes soient toutes ouvertes..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

L'eau des pâtes est prête, plongez-y les spaghetti puis suivre les instructions situées sur le paquet..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Toutes les palourdes sont bien ouvertes, égouttez les en veillant à bien réserver le jus de cuisson..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Retirez les palourdes de leurs coquilles en veillant à en garder quelques unes pour la déco. puis reservez..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Dans la marmitte, deposez es tomates cerise..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez le jus de citron..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Ajoutez le persil..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Remuez et laissez mijoter un instant..

Pendant ce temps, égouttez les spaghetti..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Petit à petit, incorporez les spaghettis à votre marmitte..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Ajoutez le jus de cuisson des palourdes..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Mélangez bien afin d'enrôber vos spaghettis..

Enfin, ajoutez les palourdes..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Faites revenir 1 à 2 minutes puis passez au dressage..

Spaghetti alla vongole (Spaghetti aux palourdes)

Encore une belle occasion pour mettre mes couverts Laguiole rouge basque (Jean Dubost) en action..

Il n'y a plus qu'à..

;-)