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So-CuiZine/Plume & Prose

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Khao Phat Kaï

Khao Phat Kaï

Un des pays que j'apprécie est la Thaïlande sans nul doute car il est le coeur de mon sport favoris : le Muay Thai

Et si vous êtes de ces chanceux qui ont pu faire un tour dans ce beau pays, vous avez pu goûter à la gastronomie Thaïlandaise qui se voit savoureuse et tout aussi bonne pour la santé..

Je pense à une spécialité qui se rapproche beaucoup du "Pad Thaï" mais cette fois-ci déclinée non pas avec du vermicelle de riz mais tout simplement du du riz : le "Khao Phat Kai" que l'on traduirait par "riz Thaï sauté au poulet"

Ce plat relativement simple et des plus courants est un riz sauté agrémenté de poulet et de quelques légumes le tout dressé dans un bol retourné dans l'assiette pour un côté plus esthétique et généralement servi avec un citron frais afin de pouvoir l'arroser à notre guise..

Khao Phat Kaï

De quoi manger sain sans avoir encore faim à peine sorti de table..

Ingredients (4 personnes) :

- 150g de riz,
- 3 oeufs,
- 1 gros blanc de poulet,
- 1 carotte,
- 1 courgette,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail fumée,
- 1 cac de combava l'île aux épices,
- 1 cas d'huile, 
- 1 cas de sauce d'huître Ayam,
- 3 cas de nuoc mam Ayam,
- 3 piments fort basque Ederki,
- 1 cas de miel,
- 2 cas d'olives Ederki fourrées au citron,
- 1 cas de vinaigre de riz Kikkoman,
- 1 cas de sauce soja Kikkoman..

Khao Phat Kaï

Préparation :

Commencez par cuire le riz en suivant les instructions du paquet..

Lavez et epluchez les légumes puis détaillez les en lamelle pour les carottes et courgettes, émincés pour l'oignon et l'ail puis les champignons, les piments et les olives en rondelles..

Coupez le poulet en dès..

Dans un wok bien chaud, faites suer l'oignon et l'ail fumé dans un filet d'huile..

Khao Phat Kaï

Ajoutez les carottes en lamelles puis faites bien revenir..

Khao Phat Kaï

Ajoutez les courgettes en lamelles puis poursuivez la cuisson..

Khao Phat Kaï

Ajoutez les champignons..

Khao Phat Kaï

Parsemez de combava puis mélangez le tout..

Khao Phat Kaï
Khao Phat Kaï

N'hésitez pas a mouiller d'une louche de jus de cuisson de riz afin de faciliter la cuisson des légumes et éviter que cela n'accroche..

Ajoutez les piments et les olives Ederki..

Khao Phat Kaï

Poursuivez la cuisson..

Vos légumes sont cuits, légèrement croquant, débarrassez dans un saladier..

Faites chauffer votre wok, pendant ce temps mélangez toutes les sauces et le miel ensemble puis versez en la moitié dans le wok..

Khao Phat Kaï

Faites revenir les dès de poulet..

Khao Phat Kaï
Khao Phat Kaï

Ajoutez les légumes précédemment réservés..

Versez le reste de sauce puis faites revenir quelques minutes..

Khao Phat Kaï

Pendant ce temps, faites cuire les oeufs préalablement battus..

Réalisez une brouillade rapide puis ajoutez là à votre plat..

Khao Phat Kaï
Khao Phat Kaï

Enrobez bien votre plat de votre brouillade..

Place au dressage..

Khao Phat Kaï

En Thaïlande ce plat se sert dans un bol renversé sur l'assiette afin de donner ce petit côté bien net de l assiette, accompagné de citron que vous pourrez presser à votre guise dans votre plat..

Khao Phat Kaï

Il n'y a plus qu'à se régaler..

;-)